Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Мелочей в управлении не бывает

Мелочи... Что они нам говорят? На что они обращают наше внимание?
29 января, на встрече с читателями рассылки, обсуждали тонкости управления отношениями в бизнесе и, конечно же, аккуратно затронули аспекты личной жизни. Спасибо ВАМ за поддержку и готовность постигать такие тонкости бытия.
С кем мы давно общаемся и занимаемся, или те, кто-то видел анонсы наших обучающих мероприятий, знают, что мой подход к управлению отличается от всего того, что вы знаете. Он не похож на привычный менеджмент, потому что развивает персональное чутьё руководителя на людей и отношения, и главное понимание, что - мы управляем единением и силой. Внутренней силой человека. Мы занимаемся развитием умений управлять этой силой, развитием тонких управленческих навыков. Это не рецептурный подход.
Мы занимаемся, скорее внутренней жизнью руководителя, нежели внешней. Но я всегда готова рассмотреть любой инструментарий, любой подход, вопрос в том разрезе и под тем углом зрения, который вам более привычен. А начинаем мы с внешнего, с того, к чему вы привыкли, к чему нас приучило общество, культура, воспитание. На привычное легче опираться, чтобы двигаться дальше. Так надёжнее.
Так, что же относится к внешней жизни?

Например, переподчинение. Внешне оно выглядит, как «перепрыгивание через голову» непосредственного руководителя на вышестоящий уровень или ниже, чтобы дать распоряжение, получить информацию и пр.
Или, материальное и нематериальное поощрение и наказание. Мы знаем, как это выглядит и для чего это делается (правда, иногда руководитель с трудом может сказать, что же он «закрепил» своей премией и как это повлияет на будущую деятельность сотрудника).
А что в это время происходит внутри человека? Что происходит на уровне принципов развития и схлопывания любой системы, человека или компании? Что происходит с силой другого человека? А – вашей? Как реагирует ваше здоровье на эти приёмы? А здоровье компании? Прибыль?
Это неочевидные связи. На них мало, кто обращает внимание. Но ведь это доступная и точная диагностика вашей эффективности! (С критериями для диагностики, конечно же, вы будете ознакомлены. Они очень просты.)


Сейчас в России управление людьми (и представление о нём) носит исключительно внешний, инструментальный характер, т.е. это обширнейший набор приемов, методик и т.п. При этом, те, кто управляют людьми, часто забывают, что инструменты - это лишь конечный этап реализации целей менеджмента: всего лишь – окончание, малая, правда, видимая и понятная часть.
За инструментами всегда должно быть мастерство. ВАШЕ мастерство! А мастерство всегда больше, чем просто приказ, распоряжение, инструкции, ПО, оцифровка сотрудников!!!

У каждого мастера, в любом деле есть философия (морально-этические нормы), свое отношение к Миру (мировоззрение), которое невероятным, причудливым образом реализуется через инструменты в - ценные результаты для компании, положительно влияя на прибыль.

Если у вас что-то не получается, не удивляйтесь: к задачам и проблемам в управлении надо подходить иначе... Хоть чуть-чуть, но - глубже, деликатнее, точнее. Опираться на закономерности построения отношения, зная природу отношений, которая, чаще, скрыта от глаз (в привычном восприятии). Работать с причинами, создавать причины, а не тонуть в проблемах – следствиях причин.
Уже давно "плешь проела" всем руководителям и предпринимателям, что управлять надо мелочами - началами проявления силы, причинами, а не следствиями, когда сила уже, как джин из бутылки, развернулась в полную силу в какой-нибудь неприятный косяк с заказчиком, партнёром, сотрудником и бушует, как стихийное бедствие. Когда обстоятельство, развернувшись на полную катушку, становится сильнее нас, попробуй-ка запихни это следствие обратно в бутылку, когда оно явно уже набрало силу?
(Простой житейский пример: нередко родители говорят о трудностях со своими подросшими детьми, подростки становятся неуправляемыми... А маленькие такие были лапочки! Теперь, набрались силы и… Это настоящее бедствие для семьи).
Мелочей в отношениях и в управлении не бывает - есть только те явления (проявления чего-либо), значение которых мы не понимаем. Пока не понимаем... (этому всегда можно научиться)
Мелочи - это явления, которые нарождаются и собираются развернуться в полную силу, чтобы достичь своей цели, которая может идти в разрез целей компании и дела.
Так вот, на встрече поделилась с участниками тем, что же, в каждом конкретном случае, нам демонстрирует мелочь (выражение лица, изменение осанки, интонация, брошенная вскользь фраза, раздражение, нежность, предложение, в котором слова построены определённым образом, неопрятность, необязательность, желание сделать всё по-своему, акценты, споры) - с проявлением какой силы мы встречаемся.
Кратко, о чём шла речь.
Внешний мир является продолжением внутреннего мира отдельного человека или группы людей. Внешний мир реализует внутренний.
Внешний мир – видимый мир – состоит различных видов материи, несущих соответствующие жизненные силы, которые различаются по своим характеристикам:

  • Материальные

  • Растительные

  • Животные

  • Человеческие элементы и связанные с ними силы

  • Высшая сила (Объединяющая все силы и скрепляющая их в единое целое в человеке и в мире, Вездесущая, Божественная, Создающая, Духовная, Дао и пр.)

Человек, как самая совершенная форма материи, несёт в себе весь спектр жизненных сил, перечисленных выше.
Человеческий эмбрион в своём развитии проходит все стадии закладки/появления и развития в нём этих сил:

  1. Закладка и формирование телесных структур (материальная жизненная сила).

  2. Формирование и запуск в работу органов и физиологических систем (растительная сила).

  3. Становление функционально состоятельной мышечной системы, развитие первичных половых признаков, двигательной активности и простейших инстинктивных реакций (животная сила).

  4. Завершается этот процесс формирования человека, как системы, появлением и приведение в рабочую готовность коры головного мозга – neocortex (человеческая жизненная сила).

  5. Высшая сила закладывается при зачатии (ДНК, Потенциал, Суть жизни, Душа, Дух)

В течение жизни эти силы развиваются в человеке (мы их "кормим" своими мыслями, поступками, склонностями, зависимостями, а закрепляются они в чертах нашего характера, в стратегиях поведения и мышления) и проявляют себя в тех или иных ситуациях. У каждой силы есть повадки. Не обязательно изучать психологию, чтобы эти силы узнавать. Достаточно понимать, как они проявляются в вас самих, чтобы видеть их во вне.
Когда мы силу узнаём, как говорится, в лицо, меньше вероятности, что мы пройдём мимо неё, не обратив внимание на проявлении (мы же управляем началами!), т.к. будем знать, во что выльется наша невнимательность (ведь, мы знаем, как она проявляется, её повадки и цели, частенько они не совпадают с целями компании дела).
Никакой мистики. Только реальность. Просто более внимательное рассмотрение её, практически, рациональный подход.
Наше чутьё, навыки и понимание становятся ещё более точными, мы сохраняем свои силы и укрепляем здоровье.

При управлении на таком тонком уровне идёт единение коллектива, тоже, на очень тонком, но прочном уровне. Этому объединению никакая корпоративная культура, созданная искусственно, не годится в подмётки. Культура состоит не из личностей, не из идей, не из каких-то отдельных субъектов.
Культура – это качество отношений, качество контакта сил разного или единого уровня в каждый момент времени. Качество, объединяющее нас, для развития и создания чего-то нового.
Это единство (Высшая сила) не может быть определено, но оно есть. Оно безмолвно, но оно присутствует всегда, и мы действуем и живём благодаря этому единству.
На качество этого единения влияет неуместное проявление той или иной силы в вас или в другом человеке, разрывающую материю единства, тогда мы чувствуем себя непонятыми, люди с нами не соглашаются, сопротивляются, не подчиняются, команда разваливается и разваливает бизнес.
Понимание принципов единства, различение сил, управления ими, ведёт нас прямым путём к высшему умению, к управленческому Мастерству – управление через Не-деяние.
Этот подход даёт вам возможность уделять внимание своему внутреннему - личному развитию и совершенствованию  в согласии с законами природы, на уровне причин, на уровне персонального фундамента.
Помните – внутреннее отражает внешнее. (Кстати, мы уже затрагивали эту тему.)

По традиции я приглашаю Вас к знакомству с силами, принципами управления силой, знакомству со своей личной силой на обучающий семинар (итог 15 летней работы с руководителями), который меняет вас и вашу жизнь. Равнодушными он вас не оставит, будет интересно. Обещаю. Подробнее>>
-VzoHAKKs0M
На снимке мы видим проявление одной из сил (кроме этого, это просто симпатичная собака – как мы это привыкли понимать. А как же это проявляется в человеке?...).
С уважением, Романова Елена
Tags: Бог, Внешнее, Внутреннее, Дух, Единение, Жизненные силы, Команда, Корпоративная культура, Личное развитие, Начала, Причина, Развитие, Семинар, Сила, Следствия, Управление отношениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments