Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Сколько в человеке - человека?

Умышленно не пишу о ситуации в Украине.
Размышлений и заметок на эту тему много. Они разрозненны и, как тезисы собираются из бесед с разными людьми. В подобных разговорах всё больше спрашиваю тех, кто живёт в России и других местах мира о том, что же люди думают об этой ситуации в "братской республике СССР" на нашей планете Земля? Специально создавая широкую рамку для разговора... Чтобы не было агрессии, обид, ненависти... Спрашиваю у тех, кто живёт в самой Ураине: что они понимают, думают, что они чувствуют, кем они себя считают во всём этом, что хотят? Люди отвечают по-разному.
Спасибо им всем за искренность, некоторая часть ответов, их варианты есть в СМИ, в соцсетях. Они повторяются. Поэтому, не пишу ответов моих собеседников.
Наверное, не пишу ещё и потому, что бОльшая часть наших диалогов шла в непривычном русле для множества людей: мы говорили о глубинных причинах случившегося. О причинах, которые возникли задолго до сегодняшнего дня, до  развала Союза, до появления рыночной экономики. Мы говорили, например, о целом комплексе причин случившегося, который мы изучали, как Великую октябрьскую 1917 года. Нет, не про Ленина шла речь. А про то, что двигало им и другими, кто был убеждён, что самое верное - слова в песне: "до основания разрушим, а затем, мы наш, мы новый мир построим". Вот, только живём мы все на одной планете и каждый хочет что-то разрушить, что ему не нравится. Каждый считает, что новое лучше старого.
Кода-нибудь и про планету так скажем?
Что движет человеком и сколько в человеке - человека?
Мои размышления и мои вопросы к собседникам, почему мы такие и почему всё это с нами случается...

***
Человек должен не только звучать гордо - он должен им БЫТЬ. Сколько в человеке - человека?
Сколько в человеке - человека, когда ему хорошо, когда ему вкусно и сладко живётся? А сколько в нём человека, когда всё происходит иначе, чем он предполагал или надеялся?
***
До тех пор, пока люди будут считать, что человек это только тело и мозг, будут вестись войны за власть и деньги. Подобные проблемы решаются подходом с более высокого уровня - то, что выше материального мира... Тела бьются на смерть за что? Умы бьются на смерть за что? Чтобы остаться телом с мозгом, но в более сладких условиях - чем это отличается от жизни коровы?
***
Где мозги у человека, когда он развязывает гражданскую войну? Они залиты ненавистью и желанием восстановить справедливость, доказать свою правоту силой. Они вдруг просыпаются, когда страдания становятся нестерпимыми, когда военные действия изматывают, когда погибают близкие и родные. Тогда, (вдруг!) в голове вспоминается старая истина: "Худой мир лучше всякой войны"...
Всё связано со всем - всё на всё влияет. Этот закон мироустройства современному человеку совсем не понятен. Современному человеку трудно понять, что разрушив одно, не возможно не повлиять этим разрушением на другое, на то, что хочется уберечь, сохранить.
Худой мир лучше всякой войны. Всё на всё влияет... На что влияют люди, убивающие друг друга? Они не знают, это находится за гранью их понимания.
***

Время перемен отличается особой жестокостью и выхолащиванием из человека - человека...

Любое противостояние за лучшую жизнь, с лёгкостью готово уничтожить чью-то жизнь, кто мешает в этом деле.
Любое противостояние порождает две противоборствующие стороны, встав на чью-то, обнаруживаешь, что уже потянулся за палкой, камнем, чтобы доказать и отстоять право на жизнь. Другая сторона делает тоже самое...
Нам бы остаться людьми, нам бы сохранить жизнь и сберечь в себе человека, унять зверя, рвущегося наружу, желающего уничтожить того, другого по ту сторону баррикад.
Нам бы остаться человеками в этой бойне, не захлебнуться в желании осудить, не растерять способность видеть дальше своего носа, чувствовать цельность этого мира.
Любое противостояние возникает не в один момент. Оно зреет долго: одни ленятся, заблуждаются, стараются не замечать происходящее, другие - пользуются ленностью и непониманием первых. Одни ошибаются и попустительствуют, другие - не теряют времени, пользуются правом, данным им. Кто в этом виноват?
Кто виноват в том, что он делает не те выборы?
Кто виноват в том, что он потерял совесть?
И те и другие члены одного общества, одной страны, одного времени...
Легко забыть себя, встав на одну из сторон, вооружившись желанием уничтожить другую сторону, потерять себя, превратиться в сгусток ненависти, опустошая жизнь...
Мы в ответе за то, что происходит с нашей жизнью не тогда, когда уже идёт война. Мы в ответе за себя и за свою жизнь каждый день, каждое мгновение, чтобы не жить в иллюзиях, которыми кто-то обязательно воспользуется.
***
Если бы человек знал своё предназначение, он бы не брался за оружие и не ввязывался в бои за власть. Он бы делал другие выборы. Он бы растил в себе Человека. Пока же, человек выращивает в себе агрессивного животного. Этот процесс длиться уже который век. Мы придумали интернет, айфон, айпад и прекрасно пользуемся прочими удобствами технического прогресса и считаем, что каждый стал человеком... Родиться человеком - это всего лишь шанс стать человеком. Не у каждого есть шанс им стать. Если только не пригласишь в своё сердце мужество (и воспитаешь его), а в голове не поселишь мудрость...
Если бы только человек знал своё предназначение...
***
При снегопаде ни одна снежинка не падает в неподходящее место. Она ложится туда, куда ей предназначено лечь, потому что всё следует законам чего-то большего, чему мы принадлежим, законам природы, мироустройства,  (Божьим, Высшего разума). Снежинка следует тому, что ей предназанчено. Пчела делает то, что ей предназначено по рождению и корова тоже... А для чего предназначен человек? Что он должен выполнить, родившись? Уничтожать пчёл, коров, тигров, леса, друга друга и придумывать айфоны?
Если бы человек стремился узнать своё предназанчение, он бы не летал на Луну и не поворачивал бы реки вспять.
Делай то, что должно и предназначено тебе свыше. Не знаешь? Не ной, что не знаешь. Включай свою пытливость. Узнавай. Понимай. Для начала обрети целостность и хоть какой-то внутренний покой...
***
Хочешь знать по ком звонит колокол? По тебе! Он звонит и долбит в уши - тебе. Ты что, приходил в эту жизнь, чтобы нажраться до отвала, купить себе "мерседес" и перетрахать всех тёлок? Или напиваться, а потом сидеть до утра у компа, играя в "Танки"? Кто ты? Чем ты отличаешься от коровы или от тигра? Ты животное?
Или ты думаешь, что человек рождён, чтобы сидеть в думе и ковырять в носу?
И уж точно не для Олимпиады, хотя, это хорошие мероприятие...
Колокол звонит по тебе и тебе, чтобы ты уже нашёл хоть какого-нибудь кролика, как в Матрице (помнишь?), который откроет тебе глаза, чтобы ты нашёл ответы на вопрос: "Кто ты? Куда ты идёшь и зачем?"
***

"Гражданин это не тот, кому выдали паспорт. А только тот, кто считает своей кровной задачей лично беспокоиться о том, какого качества страну, государство и законы он оставляет своим детям в наследство". (цитата от Павла Б.)
Человек это не тот, кто беспокоится только о материальном для своих детей... Корова тоже кормит и оберегает своего телёнка. Человек это тот, кто может понять и осмыслить, что он в наследство своим детям переадёт все свои переживания, свой опыт, свои убеждения, ограничения, любовь и агрессию. Всё это передаётся не только через ДНК, но и воздушно-капельно...
***

Решаете ли вы, о чём вам думать и как думать?
Мы живём (буквально, плаваем как рыбы, спим) в море информации. Она, информация состоит из мыслей, выраженных словами, что складываются в предложения, текст. У каждого текста есть свой заряд, свой посыл, своё намерение (и куда нас посылает каждый текст?).
Любой текст, любой комментарий, любая информация делает две вещи:
- способствует развитию/активизации в нас низших чувств (гнев, агрессия, уныние), усиливает чувство ущербности себя или страны, или -

- разворачивает нас в сторону развития нашего созидательного начала, мирного, спасительно-уважительного, способствует развитию и укреплению нашей внутренней целостности.

Один текст сужает наше сознание до размеров, в которые, кроме гнева и возмущения, ничего больше не может вместиться и наш фокус внимания намертво закрепляется только в этом положении.
Другой текст, другая информация расширяет наше сознание, нашу внутреннюю жизнь, бытие, понимание.

Решаете ли вы, о чём вам думать и как думать, после прочтения статей, комментариев, новостей?
Или вы движетесь в том направлении (настроении, переживании, чувстве), которое задаёт вам статья...
Замечаете ли вы, какими вы становитесь после прочтения новостей, статей, текстов?
Чему способствует информационное поле, что оно запускает именно в вас...
***

А вы узнаёте-замечаете в сегодняшней жизни то, чем нас развлекали-предупреждали в к/ф "Матрица"? (1999 г.)
***

Сносить памятники Ленину, делая сегодня то же самое, что делал и он по сути (а не по форме), разжигая гражданскую войну - соринка в чужом глазу всегда раздражает, своё бревно не мешает - на нём сидят и пускают в него корни. Разве его вытащить? Легче памятник снести - соринку смахнуть... Закономерность верная для всех времён и народов.
Как тут не вспомнить библейское: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».
***
Если каждого, кто проявляет свою агрессию, нацелен на противостояние, взять и посадить в тихой уютной комнате, дать отдохнуть, успокоить его внутреннего зверя, включить в нём человека, поговорить о лучших моментах его жизни, а потом заглянуть ему в глаза... до самой души... до самого сердца... спросить: "Кто ты?"
Как вы думаете, друзья, какой может быть ответ?
***

- Ты хочешь знать - кто ты?
- Ну, я как-то думал об этом...
- Об этом нужно думать не "как-то"! Об этом нужно думать всё время, пока не найдёшь ответ. А когда найдёшь ответ - помнить кто ты, чтобы не соскользнуть в своего внутреннего животного, который питается твоими амбициями, слабостями, ленью, борьбой за власть, чтобы вновь не увязнуть во всём этом. Ты спрашиваешь своих сотрудников - кто они?
- Да, как-то... некогда... то да сё... и зачем это? Мы же бизнесом занимаемся... ????
- Как ты думаешь, их кто-то об этом спрашивает - кто они?
- Не, вряд ли, круг людей у них не тот, интересы другие...
- А сами они задаются такими вопросами, спрашивают себя - КТО они?
- Тоже, вряд ли.
- Вот и получается, что их никто не спросит, если этого не сделаешь ТЫ!. НЕкому это сделать, кроме тебя. Понимаешь? Пустыня вокруг в этом смысле. Люди думают, что они жувт в каком-то государстве, в каком-то строе. Но живут они в путсыне или на пастбище для коров. В пустыне, на бастбище трудно в себе пробудить человека. Активизируется в такой пустыне, в основном, животное - выжить бы, помягче поспать, побольше урвать, повыше залезть, покруче тачку, помоложе тёлку. Жизнь коровы! Жесть. И ты поддерживаешь эту жизнь коровы. Ты не видишь, глубоко в каждом - человека, который никак не может пробиться сквозь толщу потребительства, агрессии, душевной и физической лени и жадности. Ты не можешь разбудить в них человека, пока сам не разбудишь в себе человека. Не спи! Будь здесь. Не уходи в свои мысли и чувства, держи мысль. Когда ты в себе человека разбудишь?
- А что, я разве не человек??????
- А разве да? Человек - это не тело и мозг. Человек - существо духовное. Тело ты кормишь пищей, мозги кормишь книгами, фильмами, знаниями, а духовную природу  - чем кормишь? Она у тебя голодает! Ты её убиваешь! Духовное существо убивает в себе духовность.
- Получается ничем не кормлю... Ну, что, я вызыву сотрудника к себе и спрошу его - "Ты кто?"???? Да, он подумает, что я сбрендил!
- И правильно подумает. Есть много способов, чтобы человека сделать сделать лучше, чтобы он рос внутри себя, чтобы он уважал себя всё больше и больше с каждым днём, а суважением себя, он будет уважать и других. Можно по-разному задавать вопрос "Кто ты?". Чтобы это понять, надо самому стать человеком. Повышай уровень своего бытия... Изменяй своё мышление, меняй свои привычки...
***
Не помню кто-то сказал - бойся бить человека, ты можешь в нём попасть в Бога.
В человеке есть и Бог и Дьявол, у каждого в разной пропорции. Всем хочется думать, что в них Бога больше, но это не мешает преимущественно применять дьявольские приёмы, инструменты для жизни и выживания. Лукавство... Обман себя - уводит тебя от человека внутри себя, вскармливая внутреннего зверя.
***
Мудрая власть может быть проявлена только, когда правитель обуздает в себе дьявола и только потом он сможет обуздать его в других. Обуздав дьявола в других, можно созидать, создавать, творить на благо всех.
Не мудрая власть проявляется правителем, когда дьявола (животного) в нём очень много. Он всё тащит в свою нору и ему будет всего мало. Жадность и презрение к другим людям, к законам природы будут написаны на его лице. Власть он будет применять для самоутверждения, делая это до тех пор, пока внутренний зверь  каждого человека не взбунтуется, или его кто-то не организует, чтобы у власти поставить другого. Похожего на предыдущего. Коллективное бессознательное (пропитанное целями животного) народа, страны, как пустыня или матрица, пораждает правителя не способного проявлять компетентную (мудрую) власть.
Пока внутри каждого не проснётся человек, коллективное бессознательное, раз за разом, век за веком будет пораждать того правителя, который вышел из этого же коллективного бессознательного - животного. Замкунтый круг? Нет. Всё начинается с самого себя. Всё начинается с тебя!
***

Правление, УПравление - удел мудрых. Так должно быть. Но как это получается в действительности? Всё зависит от самого человека, от того, к чему он стремится. Куда идёт человек (сознательно или подсознательно - какой мотив сильнее), то и получает:

<<Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием.
Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественности.

Благородный правитель во время мира предпочитает быть уступчивым. Войско — орудие несчастья, поэтому благородный правитель не стремится использовать его, он применяет его, только когда его к этому вынуждают.
Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Прославлять себя победой — это значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране.
Благополучие создаётся уважением, а несчастье происходит от насилия>>. /Лао Цзы/


С уважением к Вам, читатели, Романова Елена

Tags: Власть, Гражданин, Животное, Лао-цзы, Материальное, Матрица, Мудрость, Мужество, Правление, Предназначение, Украина, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments