Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Знать можно и часть, но понимать только целое

Нашла старые записи отрывков с семинара «Управление и Власть»:

- Сегодня и завтра мы с вами уточним понимание, что же такое управление людьми, отношениями, чем же мы управляем, какими закономерностям подчиняется управление.
- Я много где учился (следует перечисление известных тренеров и серьёзных бизнес-школ, наших и западных), так что с пониманием у меня всё в порядке. Меня больше волнует задача получения эффективных инструментов управление.
- А что с теми инструментами, которыми вы уже обладаете? Их недостаточно?
- Ну, как вам сказать. Не всё работает так, как хотелось бы.
- Я это учту. Но, тем не менее, мы уделим серьёзную часть нашей встречи - пониманию. Как говорил Г. Гурджиев «знать можно и часть, но понимать только целое». Как можно управлять людьми, не зная сути управления? Как нибудь, накапливая собственный внутренний стресс и управленческие ошибки, которые приводят к кризису.

... Сегодня, как и 10-15 лет назад в подавляющей части управленцев (руководителей) царит беспечность в отношении понимания сути управления людьми. Возможно, в первую очередь это проявляется в нежелании понимать, как устроен мир, по каким законам появляются, развиваются, разрушаются отношения. Это удивительно, так как никто, например, купив автомобиль не станет выезжать на дорогу, предварительно не выяснив, как устроены правила движения. Однако те же самые люди почему-то считают, что их путешествие по несравненно сложнее устроенной реальности может быть успешным и без знания её законов. Плачевное состояние управления лучшее доказательства иллюзорности этого взгляда.

У нас у каждого своя реальность. Реальности перемешиваются, хаотично взаимодействуют. В этом ужасе нам помогает ориентироваться язык и понимание закономерностей, которые верны в любой реальности, в моей, вашей, вашей, тех, кто на улице и многих других. Язык – это инструмент влияния твоей реальности на чью-то. Твоё понимание это способ оказываться в одной реальности, общей, объединяющей, понятной. Чем лучше ваше понимание происходящего в целом, тем точнее вы выражаете свои мысли, тем точнее ваше влияние.
Да, язык это интерфейс между вселенной, нами (огоромным пластом информации в сознании и подсознании) и нашим мозгом. Но он хорошо работает только тогда, когда мы пониманием, что же происходит. И снова я возвращаюсь к пониманию сути. И буду возвращаться – затем мы здесь собрались. Понимать, чтобы любые инструменты управления в ваших руках были эффективными.
К управлению можно подходить как к знаниям, техникам, а можно подходить как к пониманию. Нельзя управлять хорошо, зная только часть об управлении.

... Как так получается, что вы умный, начитанный, с несколькими образованиями, а вас доводит до белого коления сотрудник, на скромный взгляд, со скромным образованием? Вы понимаете, что он вами управляет, когда вас доводит? Вы понимаете, что у вас не получается им управлять? Это не управление? Тогда, что есть управление? В чём его суть?

Не всё воспринимается мозгом, в который мы заталкиваем знания и техники. Многое воспринимается кожей, нутром. Слова человек воспринимает не только мозгом. Слова нас могут обманывать, вернее наш мозг, но наше нутро не могут. Сразу! Сразу возникает чувство, которое помогает нам с фантастической точностью оценить ситуацию. Точная оценка – верное решение. Мы же с вами существа делающие, существа делающие выбор постоянно. Вы управляете, делая свой выбор, помогаете другому сделать выбор полезный для него, для вас, для дела.

Да-да, слова создают реальность, и они же её искажают. Кто-то живёт в искажённой реальности и свято верит, что она единственно верная. Вот вы создали комапнию – это ваша реальность, а в неё приходит профессионал, требуемый для вашего дела. Он хочет карьерного роста, а вам нужен его профессионализм. Что здесь непонятного? Всё ясно, взаимовыгодное сотрудничество. Мы все это ценим. Но что-то идёт не так: специалист всё время выражает своё недовольство, вы не можете с ним найти общий язык, а всё так хорошо начиналось. Так что случилось? Что с этим делать?
В нас так много знаний об управлении и менеджменте, что они уже не умещаются в современного человека. Но весь ужас заключается вот в чём – есть знания невостребованные современным человеком, которые были добыты цивилизацией огромным трудом, но мы проходим мимо них, кидаясь на «самые новые технологии», «уникальные инструменты», «новейшие подходы» и пр.
Потратив всю свою силу, внимание, энергию, часть жизни на все эти «новейшие» и «уникальные», человека начинает тошнить от информации. Он не способен отличить новейшее от нужного и полезного. Пользуется в управлении тем, что есть, не понимая как устроено управление и чем же мы управляем. Не имея точной картины, как устроен мир, человек, расставляя не правильные акценты, управляем людьми, вызывая в них агрессию и, сами отвечаем агрессией. Страдают отношения в коллективе, здоровье ваше и ваше дело.

Мы будем переходить от знания к пониманию, как устроен человек, а значит целый мир. Мы будем переходить от части к пониманию целого и того, что происходит в каждый момент времени. Чтобы мы не разбивались о другие реальности, как машины на скоростной трассе, водители которых не в курсе правил движения и скоростного режима.
***
На мой взгляд эти заметки хорошо дополняет диалог с Татьяной Черниговской на ТВЦ, передача "Повелитель интеллекта". Надеюсь, что вы получите удовольствие, прослушав её размышления. Возможно, этот диалог Татьяны Черниговской с нами, будет способствовать размышлениям и повышению осознанности:

Так чем же мы управлем, управляя людьми? Человеком? А в человеке - чем управляем? Способны ли мы это делать? И, куда мы правим, управляя?

Подробности на апрельском семинаре "Управление и Власть" в Москве. Встречаемся 26-27 апреля.
С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Знание, Мозг, Понимание, Реальность, Татьяна Черниговская, Управление, Целое, Часть, Язык, ролик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments