Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Помнить себя

"Усилие помнить себя и есть самое главное, поскольку без него всё остальное не имеет никакой ценности. Оно должно быть всему основой". /П.Д. Успенский/

Человек - машина, многое делает автоматически.
Самовспоминание - присутствие в каждом моменте. Попробуйте помнить себя пару часов подряд и вы обнаружите, что у вас это не получается. Вы всё время будете уходить в мысли, воспоминания, планирование, к телевизору и своим желаниям поразвлечься. Не удивительно. Машина не может помнить себя, потому что самовспоминание не может происходить механически. Оно требует сознательных усилий, решения, целеустремлённости и воли. Самовспоминание требует внутренней зрелости и понимания, в чём его смысл.

Уму многие важные внутренние усилия (внутренняя работа) могут показаться незначительными, потому что ум некомпетентен в этом вопросе. Он просто хочет быть нашим хозяином. Он привык нами управлять, нами думать. Поэтому он великий обманщик, наш ум. Он будет всё время вам нашёптывать: "это всё ерунда". И, пока вы не сможете постичь всем своим существом, каждой своей клеточкой, в чём смысл самовспоминания, вам сложно будет им овладеть.
eR8CNjUq3cY
Миларепа, учитель тибетского буддизма, йог, основатель школы кагью, об этом говорил немного другими словами:
"Ходишь или сидишь, ешь или спишь, всегда наблюдай за умом, неустанно и беспрерывно. Вот чему стоит научиться".

Карлос Кастанеда в своих произведениях тонко намекал на самовспоминание, говоря о борьбе с чувством собственной важности, об осознанных сновидениях. Ни то, ни другое неовзможно без самовспоминания, осознанности. До тех пор, пока мы - машины, автоматичны, шаблонны, обусловлены и фиксированны в своём восприятии, нам сложно будет чего-либо достичь.
"Усилие помнить себя и есть самое главное, поскольку без него всё остальное не имеет никакой ценности. Оно должно быть всему основой". /П.Д. Успенский/
С уважением к Вам, Романова Елена
Tags: Воля, Машина, Самовспоминание, Смысл, Ум, Успенский П.Д., Цитата, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments