Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Исповедь из боли и пустоты

Когда у человека внутри гадко или пусто он начинает бросаться на соседа (кусать, обвинять, оскорблять, поддевать, далее дополните сами).
Это давно подмечено и впервые это было сказано, уж точно не мной.

От внутренней пустоты человек звереет. От внутреннего гадкого состояния хочется избавиться путём обвинения другого, в чём угодно.
Сотрудники жалуются на руководителя деспота. Потом, волею случая, этот руководитель приходит на консультацию и мы ведём с ним беседу "за жизнь":
....
- Такая тяжесть внутри... будто камень на душе лежит. - Рассказывает "деспот". - Одиночество и бессмысленность. Кому нужна эта пресловутая успешность? Ну, достиг я, чего желал в молодые годы. И ЧТО???? - он округляет глаза, лоб его морщится, а руки застывают, воздетые куда-то к небу. - Да, я могу поехать, куда угодно. Купить, что угодно. Мои дети ни в чём не знают отказа. Но, почему же так плохо? Кому всё это нужно? Меня будто бы обманули, говорили, чтобы стать счастливым надо стать успешным. Я не желаю такой жизни своим детям.

Сначала я прилежно учился и радовал маму с папой. Каждая пятёрка была праздником. Дальше-больше! Мне надо было стать успешным во всех олимпиадах, по русскому, математике, физике, язык должен был быть на высоте. И я тянулся, тянулся, к этой высоте. Только, ощущение было, что растягивался по горизонтали, пытаясь охватить всё, что советовали мне родители. Матушка говорила: "Сынок, хорошее образование проложит тебе дорогу туда, куда захочешь". А я уже после школы много, куда хотел. Скорее, многое, что хотелось.


И девчонки радовали, ухаживал, кадрился. А они, ух, хитрюги! Выбирали лучших, из хороших семей, перспективных. Я старался таким быть. Это ж, счастье, когда тебя, вот такая красавица оценит, как лучшего и перспективного, - он руками показывал и формы красавицы, и свою стать. - Голову терял. Потом свадьба, дети, карьера, свой бизнес, деловые поездки, путешествия, свой дом. Короче, жизнь полная чаша, живи и радуйся. Но нет радости!

Прихожу в компанию и вижу озлобленные лица лентяев, которые хотят много денег за то, что они ничего не знают и ничего не умеют. Начинаешь их учить чему-то дополнительному, так они с тобой разговаривают через губу: "Зачем мне это надо? Я же выполняю свою работу, дополнительно ничего знать не хочу. Платите мне за работу и я пошёл".
Да, плачу я им, плачу. ПлачУ и плАчу. ПлАчу от злости на себя на мир, за бессмысленность происходящего.

Бизнес затевал, команду собирал, хотел людям добро нести - хорошая и качественная продукция, не хуже япошек выпускаем бытовую технику. Горел этой идеей, делился ею, воплощал. Но что-то где-то когда-то щёлкнуло во мне и я вдруг понял, что эти наши чайники-утюги не делают людей лучше. Добрее они не становятся, скорее, прекращаются в более злых. И всем всего мало. Всё в свою нору тащат. Да я же такой же.
Я тут открыл благотворительный фонд, думал, полегчает. Детишкам способным помогаем получать образование. Так у талантливых детишек родители на тебя смотрят, как на врага. Ты им поможешь, а они тебя ненавидят, за то, что у тебя есть то, чего у них нет. Так, чтобы у меня это всё было, знаете, я сколько горбатился? Жена с детьми забывали, как я выгляжу, всё пропадал на своём деле. Было, что всем семейством сидели и на воде и сухарях. Это сейчас всё в шоколаде, но сколько сил было положено. Да, всё есть. А душа так ноет...

Вы думаете, что это меня так мои подчинённые не любят? Да, злой я. Сначала я думал, что я злой, потому что у меня велосипеда не было в детстве, - и он сухо засмеялся. - Это шутка. Помните, почтальон из мультика про Простоквашино так говорил? - и он заговорил смешным голосом - "Раньше, я почему такой злой был? Потому, что у меня велосипеда не было". Я так с сынишкой шутил. Сначала не было у меня велосипеда в детстве, потом - был. Но счастье от приобретения его как-то стёрлось. Так всё стёрлось и от всего остального...

Наступила длинная пауза. Мужчина выговорился и затих. За окном по-весеннему чирикали воробышки, солнышко припекало и привычно шумела Москва. Все куда-то торопятся, у всех дела. А у нас тут тишина...
Мужчина похрустел пальцами рук и снова заговорил, но уже более спокойно:
- Приходит ко мне новый человек на инженерную должность и уже с гонором и требованиям. Он уже озлобленный. Мне своей злости хватает, а тут молодняк амбициозный подтягивается и начинает требовать, критиковать, учить. Кого учить? Меня? Да, я сам, кого хочешь научу. Ты уважение хоть немного заслужи, чтобы я тебя слушать начал. А он, нет, требует уважение: "Вы должны уважать меня!" Да, за что я его должен уважать, когда он отчитаться, как следует не может??? Когда сраные бумажки мне на подпись приносит, и на меня же ответственность перекладывает. Мол, я всё сделаю, как скажете, но отвечать сами будете. Зарплату я тебе за что плачУ, многоуважаемый в кавычках??? Обижается, говорит, что я людей не ценю. Как его ценить, если сам он себя ценить не может? Вот, вы занимаетесь с такими перетруженными, как я. Скажите, может ли такой человек уважать себя и требовать от меня уважение к нему? Скажите? - он, прямо, напирал на меня в разговоре.
- Давайте, я вам чай налью? Какой любите? - чаепитие всегда снижает градус возмущения собседника.
Он быстро откликнулся:
- Да, с удовольствием. Зелёный. С жасмином. Есть такой?
- Есть. А травяной любите? С разными живыми травками, только что сорванными?
- Да, но редко такое бывает. Всё больше пью из пакетиков и фабричных упаковок, кем-то уже собранный.
- А мы, знаете, каждое лето собираемся с руководителями в бизнес-лагере, в палатках, где есть речка, сами себе готовим, занимаемся, по душам разговариваем. И в лесу, на полянке можно живую заварку собрать - листья земляники, малины, берёзы, липы, зверобой, иван-чай. Вкуснотищаааа... Ароматно. Чай вдвойне вкусней, если пьёшь его с людьми, которые тебе близки по духу, кто тебе дорог...

Мой собеседник молча пил чай, опустив глаза в чашку, будто пытаясь разглядеть что-то на её дне. Жасминовый дух из пакетика закружил вокруг нас и напряжение рассказчика стало спадать. Он медленно протянул:
- Да-а-а... В лесу, чай из трав, речка, облака. Это хорошо.
- Вы меня спросили, может ли такой человек уважать себя. Знаете, вы очень точно подметили, человек, который не берёт на себя ответственность не может себя уважать и соответственно, не вызывает уважения у окружающих. Только вот есть маленькая деталь:такой человек за собой этого не замечает, он не замечает, что сам себя не уважает. Так часто бывает. Он максимально сконцентрирован на том, чтобы эту ответственность переложить на кого-то. Он для себя не понимает эти взаимосвязи:
без ответственности - нет уважения к себе, нет уважения к себе - нет уважения других и... к другим.
Не уважающему себя трудно уважать других.


Мой собеседник оторвал от чашки глаза. Было похоже, что он для себя сделал какое-то открытие. Он заговорил медленно, будто бы отыскивая, где-то глубоко внутри себя понимание:
- Так они все себя не уважают!? Они не умеют уважать других... Это же трагедия поколения! - он прикрыл рот руками, будто бы не давая себе что-то говорить. Его глаза заблестели, как будто бы... Нет, мне показалось, что его глаза увлажнились. Теперь он сидел, вот так, обхватив лицо руками и смотрел куда-то вдаль, сквозь меня. Он как будто был в трансовом состоянии от понятого им. Его внутренняя пустота начала заполняться болью понимания. Он снова заговорил:
- Вы знаете, я уважаю себя. И мне есть, за что себя уважать. Но мне совсем не понятно, что же делать с теми, кто себя не уважает. Их же надо воспитывать. Воспитывать, как воспитывали меня - учить брать ответственность на себя. А я не могу это делать, потому что я их тихо всех ненавижу... Вот, только сейчас понял всю трагедию современности. Как это говорят, осознал масштаб бедствия и чуть-чуть снизился внутренний уровень претензий к людям. Они не могут... А я-то могу ... воспитывать? Я же управленец со стажем и понимаю, что не знаю, что ещё надо добавить к моей деятельности, чтобы что-то с ними сделать... - и он вопросительно посмотрел на меня.
Мне была понятна его растерянность:
- Понимаете, компетентность в управлении определяется уровнем бытия, а не уровнем образования, количеством курсов, бизнес-школ и пр. Бытие - это ваш уровень сознания, ваша внутренняя жизнь, ваш собственный рост, мировоззрение, понимание как устроен мир и почему он устроен так, все его взаимосвязи, какова природа власти, которая лежит в основе управления...
Вы очень верно заметили, что управлять теперь надо так, чтобы человек смог себя уважать - это главное.
Он неожиданно спросил:
- А о чём вы разговариваете в лагере за чаем?
Я улыбнулась, он будто увидел наши летние вечера и наши занятия днём:
- Да, вот об этом, о чём говорим мы с вами. Как повышать свой уровень бытия, чтобы управление стало более тонким, точным, мастерским. Но, думаю, вы догадываетесь, что всё начинается с нас самих. Ведь, пока вы не осознали глубину простой закономерности "без ответственности - нет уважения к себе, нет уважения к себе - нет уважения других и... к другим", её для вас просто не существовало. Вас всё раздражало и вы гневались. Неведение порождает гнев. Гнев порождает внутреннюю пустоту. "Господи, они не ведают, что творят"...
Он следом за мной, беззвучно повторил "Господи, они не ведают, что творят":
- Так вот это о чём! Господи, да что же это столько открытий за последние полчаса! - теперь он схватился за голову. - Да, вы поймите, это же простые вещи, которые я слышал сто раз. Как так получилось, что они были, пустыми, что ли? А сейчас, словно, чем-то наполнились. Меня самого просто распирает изнутри. - Он встал и заходил по комнате.
- Так бывает, когда человек ищет ответы. Когда в нём созрела необходимость понимать больше, чем это принято в обществе. Когда человек готов переходить от знаний к пониманию...
Он резко сел:
- А есть ещё что-то, вот такое же простое, но очень важное?
- Конечно, есть.
- А вы можете поделиться?
- Да, могу.
- Как это делается у вас? Занятия, семинары? Что мне надо сделать? Я чувствую себя охотничьей собакой, которая напала на след... на очень важный след. Это что-то жизненно-важное... - он тихо, но сердечно, с чувством постучал кулаком по груди, - чувствую, это изменит мою жизнь...
Я с ним согласилась:
- Обязательно изменит.

Да, мы встретились с этим человеком, когда его раздирал гнев и неудовлетворённость. Но и он искал ответы на свои вопросы. Без готовности получить ответы, сложно сформулировать вопрос. А готовность - это определённая внутренняя зрелость и желание перейти от внешних понтов к внутренним результатам. Внутренним не похвастаешь, ни внутренней пустотой, ни наполненностью. Это люди не смогут увидеть, не смогут оценить. Это можно только почувствовать. Быть рядом с человеком, у которого пустота внутри - не комфортно. Наполненные люди притягивают к себе. К сожалению, знания увеличивают пустоту, но мы понимаем это слишком поздно. Посмотрите на обычных стариков. Многие из них чувствуют это.
Понимание делает нас другими...
Ах, да - важное. Внутренние результаты неизменно приводят и к внешним результатам. Поскольку, чаще всего я взаимодействую с людьми бизнеса, то и результаты у них выражаются в росте прибыли, сплочённости команды, в новых проектах и внутренней гармонии с собой, а так же, в появлении глубинного смысла происходящего во всех областях жизни, который объединяет всё и во вне и внутри. А глубинная цельность - это задачка ещё та!
Вот, вспомнилось-написалось эта история-исповедь в этот весенний день. Произошла она год назад. На лице этого человека теперь не только я вижу чаще улыбку. У него сложились удивительные отношения с повзрослевшими детьми ("Я понял, что им должен передавать - нечто ценное, внутреннее..."). С коллективом в компании было посложнее, но кризис миновал. Изменение - процесс длительный.
Желаю и вам успехов, друзья.

С уважением к вам, Романова Елена

P.S. Постоянным читателям напоминаю, что интересные и полезные тонкости управленческого мастерства, меняющие вас и вашу жизнь мы изучаем на обучающем семинаре в Москве, 26-27 апреля.
О сокровенном мы можем поседовать лично (по скайпу).
Tags: Агрессия, Бизнес, Бытие, Гнев, Душа, Жизнь, Консультации, Неведение, Неудовлетворённость, Руководитель, Сознание, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments