Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Откуда растут "ноги" борьбы в отношениях?

Меня спрашивают, почему я уже столько лет изучаю и обучаю управлению отношениями в бизнесе и личной жизни?
Всё просто. Через эту тему хорошо познаётся мир внешний и внутренний, со всеми его взаимосвязями и закономерностями. Маленький пример...

К борьбе (в отношениях, в широком смысле) чаще склонны люди с узким мировоззрением и негибким мышлением. В народе о таких людях говорят, неуживчивые, "человек с дурным характером", "человек застрял в своём мнении". Шутят в анекдотах: "Штирлиц стоял на своём - Штирлицу было больно".

Да, характер формируется в результате привычек видеть мир определённым способом и быть фиксированным в своих взглядах и способе мышления (как пример, профессиональная деформация руководителя, который и дома руководит или юристы, которых используют, как инструмент для борьбы). Человек не может на мир посмотреть шире, чтобы увидеть все взаимосвязи и возможности. Человек охотится за сиюминутной выгодой, а что там будет дальше - не задумывается. Он спорит и борется с другими, потому что не может поспорить со своим характером. Его собственные характер и узость мировоззрения однозначно побеждают его самого.

Желание быть правым сейчас берёт верх над желанием быть счастливым. Этим "недугом" поражаются не только мужчины, но и женщины. И это не их вина, а их беда. Люди намертво фиксируются в своём привычном способе видения, мышления, и вырваться из него не могут. Они будто заточены в темницу автоматизма и жёсткой обусловленности. Но всё время твердят о свободе, требуя, то свободу слова, то свободу мысли. Совершенно не замечая, что у них это есть.
Внутренняя несвобода порождает борьбу за свободу внешнюю, приводя к чрезмерности, разнузданности... Жизнь погружается в хаос, из которого построить что-то более-менее стройное и взаимосвязанное таким людям без посторонней помощи трудновато. Но вот беда! Помощь других людей они воспринимают, как унижение и снова выбирают быть "лучше правым, но не счастливым". Замкнутый круг. Есть ли выход?
Выход всегда есть... Выход там же, где и вход. Мы пришли в этот мир через людей и живём с людьми. К ним надо возвращаться или "плясать от них". Понимая это, можно хоть чуть-чуть больше начать наблюдать, понимать, постигать себя в отношениях, сами отношения, других.

Хочу процитировать мысли Игоря Артемьева. С Игорем мы сотрудничаем давно, мне очень нравится, как он сейчас говорит на эту тему, когда мы обсуждаем важные детали управления на занятиях курса. Эти мысли с его странички в Фейсбуке:

<<Законы отношений важней законов науки. Кстати, я могу это доказать логически.
Через наблюдения за миром мы видим и соглашаемся с тем, что через законы власти, законы отношений можно объяснить огромное количество вещей, то есть эти принципы - основополагающи. Знание законов власти, отношений и следование им - повышает осознанность людей вокруг и, как следствие, общий уровень управления. Если растет общий уровень управления и осознанность, то к власти приходят мудрые, и в обществе становится больше согласия, жизнь улучшается. Следование же законам науки приводит - к самым разным результатам>>.

Изучая управление отношениями, не возможно не развить осознанность, не отточить своё восприятие, не изменить своё мышление и мировоззрение. Хочешь хорошо управлять отношениями (в масштабах семьи, компании)? Начинаешь управлять собой, своей гибкостью, своим умом и... обнаруживаешь, как удивительно устроен мир! Через тему управления отношениями повышается твой уровень бытия, сознания, чутья, прибавляются силы, укрепляется состояние внутренней гармонии, уменьшается количество борьбы, решаются, ранее неразрешимые вопросы.
Ведь, всех нас объединяют отношения. Какие мы выстраиваем отношения с людьми (и с собой), такая у нас и жизнь.
Желаю вам, друзья, хороших отношений, где бы вы не находились, с кем бы вас не сводила жизнь.

С уважением к Вам, Романова Елена
Tags: Борьба, Бытие, Власть, Гибкость, Люди, Мировоззрение, Мышление, Осознанность, Отношения, Согласие, Сознание, Ум, Управление, Управление отношениями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments