Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Мы влияем не техниками и приёмами. Мы влияем собой.

Это было давно. Мы с моим наставником прогуливались по парку. Виктор Фомич шёл не спеша, и я бы сказала, шёл как-то внимательно, если только можно так сказать о ходьбе. Конечно, это было не очень подходящее описание "шёл внимательно", но у меня на тот момент не было других слов. Я просто чувствовала, что мы с ним идём по-разному. Ему на тот момент было почти 80, а в его неспешной ходьбе столько жизни и равновесия. А мне 30, и я иду рядом с ним, понимая, что что-то не так в том, что я обычно делаю, когда хожу.

Всегда обращала внимание на то, что мой наставник всё делал, не просто неторопливо, но как-то иначе. Он всегда говорил мало, делал это мягко и просто, без заумностей или оригинальных оборотов, которые могли бы поразить любого. У него всегда всё было предельно просто (мягко и сердечно), и эта простота как-то по-особенному впечатывалась в меня.

В то время я была в активном поиске себя, какой-то истины, чего-то такого, что приоткроет мне все тайны жизни и профессиональных высот. Посещала много обучающих мероприятий, тренингов. Тогда к нам начали активно приезжать зарубежные тренеры различных направлений.
Тренеры были интересными людьми, легко держали в тонусе и внимании группу участников, щедро делились новыми подходами и техниками, демонстрировали нам свой профессионализм, делали это технично. Сравнивала, что же оставалось во мне в сухом остатке после таких обучающих мероприятий и после общения с моим наставником? Чувствовала разницу.

Вот, тренеры два-три дня подряд, мощным потоком, бомбордировали нас всем новыми (техниками, выводами, приёмами) и многих захлёстывала волна желания всё освоить тут же, немедленно начать применять. Мы были охвачены переживаниями, сколько же всего интересного и нужного есть в этом мире! Они нас удивляли, поражали, поднимали настроение так же, как это делают и сейчас почти все тренеры. Но, вместе с тем, внутри образовывалась какая-то странная пустота. Удивлялась, как так поможет быть? С одной стороны наполненность информацией, а с другой - какая-то пустота.

После бесед с наставником всегда было ощущение полноты, его слова звучат во мне до сих пор. Его уже несколько лет нет в этом мире, но слова и смыслы звучат... А слова, шутки и анекдоты тренеров, которые до сих пор с нами здравствуют, стёрлись. Я тогда ломала голову, в чём же разница, которую никак не могла описать словами? Ответы были только на уровне чувств, переживаний, состояния, чего-то глубокого и большего чем то, на что человек привычно обращает внимание.

Разница влияния именитых тренеров и Виктора Фомича, известного только в узких кругах, была на лицо:
в первом случае - много харизматичных ходов, шума, слов, оригинальности и нужности. Влияние есть, но оно какое-то, временное, что ли.
В случае с наставником - слов мало, скромность и простота. По началу, кажется, что всё, что он говорил и не очень-то и нужно. Но влияние - удивительное! Надёжное, долгое, основательное, продвигающее к целостности и к чему-то большему...

Сегодня, во взаимодействии с руководителями, уделяю внимание их влиянию на людей особым образом, чтобы они могли своих людей продвигать, сподвигать на нечто большее, чем те могут в данный момент, влиять на людей так, чтобы те могли становиться нечто большим, чем они являются в данный момент. Но это мало кого интересует. Все хотят техники и приёмы. Быстрых результатов и понтов. Слишком многих интересуют способы приспособления, но не развития - себя, в первую очередь.

Читатель может возразить: любая техника, приём нас меняют. Поверхностно, возможно. Глубинно, смею утверждать - нет. Для этого требуются особые условия. Не всё, что мы берём из вне, меняет нас внутренне, на глубинном уровне. Не происходит трансформации даже привычек! Что же говорить о более тонких структурах человека. Не происходит эволюции человека.

Я, в те времена, которые сейчас вспоминаю, мало отличалась от сегодняшних обучающихся, занимающихся, верила в силу различных техник и совершенствовалась в их применении. Взахлёб делилась с наставником новыми узнанными техниками и приёмами. Он терпеливо выслушивал, никогда не критиковал и только предлагал: "Если возникнут трудности с применением этих приёмов, расскажи, всё обсудим". И мы обсуждали. Надо особенно отметить, что он не имел ни психологического, ни педагогического, ни медицинского образования. Какое-то техническое, о котором мы никогда не говорили. Всё это не имело значения в тех вопросах, которые мы поднимали в наших беседах.

Вот, как раз, в эту прогулку по парку, что вспоминаю сегодня, я делилась своими соображениями по поводу вопросов личностного развития (каждого руководителя интересует эффективность, восстановления сил, гармонии, именно с этим они приходят на консультации), я была недостаточно удовлетворена тем, как решались темы людей. Хотя, сами люди были очень довольны нашим взаимодействием (коучингом). У меня же, были какие-то вопросы, догадки, сомнения и очень хотелось их прояснить.

Виктор Фомич внимательно слушал меня, и когда я завершила рассказ, так, просто и мягко сказал:
"Леночка, тебе надо бы проснуться. И тогда, у тебя не будет этих вопросов. Мы влияем не техниками и приёмами. Мы влияем собой - тем, чем мы являемся. Это хорошо, что ты проходишь супервизию. Это решит ряд вопросов. Но большинство из них остануться, потому что супервизия не поможет тебе не спать.

В проснувшемся состоянии влияние намного эффективнее, чем тогда, когда ты это делаешь в спящем. Проснёшься ты, смогут проснуться твои руководители, с которыми ты работаешь, и тогда их влияние вырастет в разы. Их зависимость от приёмов и техник ослабнет, а управление, наоборот, станет более эффективным".


Мне, в тот момент, не очень было понятно: что значит, не спать, я же не сплю? Я разговориваю, хожу, работаю, отдыхаю и пр. Какой тут может сон? Ещё менее понятно было, как от этого может зависеть точность и эффективность управления? А уж тем более, внутренняя гармония, вопросы реализации, совершенствования.
Ну и понятно было, что я защищала свои профессиональные инструменты, как нечто ценное. Спорила, доказывала.
Виктор Фомич с интересом выслушивал и предлагал мне запомнить: "Умение задавать вопросы - это не какя-то техника или обучение коучингу. Умение задавать вопросы - это уроень бытия, широкая картина мира, понимание, как устроен мир".

Но время шло и всё изменялось. Я жила, и в повседневности всё больше и больше узнавала на собственном опыте о том, что мне говорил наставник. Нет, я не читала никаких книг на эту тему. Мы просто с ним общались. Это были задушевные беседы, вопросы, открывающие мир заново. Всё больше мы работали с наставником в этом направлении, было много практики. Я всё больше и больше делилась постигнутым с теми, кто приходил поработать над собой. Сама становилась наставником... Практически, перестала вписываться в какое-либо профессиональное направление. Любое из них было ловушкой прокрустово ложа. Всё в этом мире гораздо шире, чем какое-либо направление и все направления переплетены между собой и связаны, а порой, и повторяют другуа. Нельзя в этом мире что-то придумать новое. Всё уже давно придумано.

За последние 15 лет у меня давно созрел свой вывод, подтверждённый практикой - тот, кто не спит, лучше управляет собой и другими.
Есть и ещё один вывод - желающих проснуться немного. Люди яростно защищают свои иллюзии. Иногда, меня посещает чувство сожаления от того, как, действительно мало желающих проснуться. Но я вспоминаю Виктора Фомича и думаю, что всё могло быть иначе, если бы он просто сожалел, что нет желающих проснуться. Он прекрасно видел, что я такая же спящая, как и все. Что меня, как и всех, интересует всё новое и временное: техники, приёмы, подходы. И, если бы он оставил свою затею разбудить меня, не изменилась бы жизнь других людей, с которыми уже потом работала сама.

Хотела бы я быть похожей на моего наставника? Да. Но он ещё тогда сказал: "Ты будешь всё делать по-своему. Ты не можешь быть мной. И это прекрасно. Ты будешь делать то, что должна делать ты. Я делаю то, что должен делать я".
Я от многих людей слышала эту фразу, сказанную в мой адрес: "Ты это будешь делать по-своему". Это всегда звучало упрёком.
Виктор Фомич тихо повторял: "Каждый из нас делает то, что ему должнО делать и, что ему позволено свыше. Человек сам себе не может назначить исключительность. Он её проводник. Твоя задача быть достойным проводником - не спать. Понимать. Спящий всё делает бездумно и просто копирует чей-то шаблон, не понимая, что же он делает".

Понимаю, что процесс самовспоминания не прекращающийся. Он требует постоянной работы над собой. И я иду по этому пути, благодаря человеку, которого уже нет с нами. И буду помогать идти тем, кто хочет изменить свою жизнь. Помогать намёками, присказками, историями, консультациями, семинарами, конкретной поддержкой и сопровождением. В связи с этим воспоминанием о своём наставнике, хочу поделиться притчей о лошади, повозке и кучере Чарльза Тарта, которую мне впервые рассказал Виктор Фомич в 1998 году.

<<Есть восточная притча о лошади, повозке и кучере, которая хорошо иллюстрирует нашу природу как трехмозговых существ, а также проблемы, возникающие от недостаточного развития каждого из трех типов мозга и от их неуравновешенности.

Лошадь, повозка и кучер вместе представляют собой транспортную систему для потенциального пассажира, Хозяина, куда бы он или она ни захотели отправиться. Повозка обеспечивает физическую поддержку для того, чтобы переносить Хозяина комфортабельно и безопасно, лошадь обеспечивает движущую силу, а кучер обеспечивав практические знания о том, как управлять всей этой системой для целей Хозяина. Лошадь, повозка и кучер должны быть всегда готова отправиться туда, куда захочет Хозяин. Однако как правило, такая система не функционирует достаточно хорошо.

Кучер часто оставляет повозку на улице под дождем и снегом когда ее следовало бы поставить в сарай, и от этого многие ее части заржавели или прогнили. Из-за плохого ухода некоторые части повозки требуют замены, и ездить на ней становится небезопасно. Недостаточно правильное использование повозки приводит к дальнейшему ухудшению ее качества. Например, повозка имеет встроенную автоматическую систему смазки, так что дорожная тряска накачивает смазку к разным деталям повозки. Но поскольку повозка пребывает без движения достаточно долгие периоды времени, то многие ее сочленения проржавели, и их заклинило. Ее внешний вид стал изношенным и непривлекательным. Важное для безопасного и умелого управления "чувство" дороги, которое должна давать хорошо отлаженная и ухоженная повозка, искажается из-за ее жалкого состояния.

Лошадь проводит много времени запряженной "в повозку, на жарком солнце, под дождем или снегом, в то время как она могла бы спокойно стоять в конюшне. Кучер не уделяет достаточно внимания кормлению лошади, которое оказывается недостаточно качественный и лошадь страдает от болезней, связанных с нехваткой питания. Иногда по небрежности кучера лошадь вообще не кормят долгое время и она голодает, тогда как в иное время ей могут давать слишком много еды. Бывает, что о лошади заботятся с большой любовью, а кучер ругает и бьет ее кнутом без особой на то причины. В результате поведение лошади становится непредсказуемым и невротическим, и она временами тянет повозку сильно и быстро, а в другое время вообще отказывается идти; иногда она хорошо повинуется командам кучера, а иногда пытается укусить его.

Кучер всегда должен находиться рядом с повозкой, готовый вскочить в нее при появлении Хозяина, управлять лошадью и повозкой, и везти Хозяина туда, куда он скажет, и он также должен отвечать за содержание лошади и повозки. Однако обычно бывает так, что кучер отлучается в пивную, где напивается с другими такими же кучерами. Там они то веселятся, то в следующее мгновение уже дерутся, то становятся сентиментальными и, соревнуясь в преувеличении и лжи, обмениваются историями о прекрасных (но, в большинстве случаев, вымышленных) путешествиях, которые они совершали, и о могущественных Хозяевах, которым они служат или будут служить. Действительные события и вымысел в этих историях не различаются.

Обычно в разгаре этого пьяного пира кучер не слышит, что Хозяин зовет его прийти к повозке, запрячь лошадь и везти Хозяина туда, куда он скажет. В ином случае, когда зов Хозяина все же услышан, пьяное состояние кучера приводит к тому, что повозка скорее всего застрянет где-то, съедет с дороги или потерпит аварию вместо того, чтобы безопасно и быстро довезти Хозяина туда, куда он пожелает.

Стоит ли после этого удивляться, что Хозяин не очень часто пытается использовать лошадь, кучера и повозку? Или что кучер, в моменты когда он бывает трезв, чувствует, что он не выполняет некоторой важной в его жизни задачи? Или что лошадь преисполнена обиды, и часто испытывает то злобу, то отчаяние?

Нередко бывают частичные исключения из обрисованного выше положения дел. Иногда кучер полностью трезв и ведет себя совершенно разумно, он исполнен намерения повиноваться, но несмотря на это Хозяин не слишком далеко сможет уехать на нервной и полуголодной лошади и в полуразвалившейся повозке. Иногда в повозку запряжена великолепная, хорошо накормленная, сильная и послушная лошадь, но когда неисправные тормоза повозки то и дело заедают, а кучер пьян, это путешествие может быть очень занимательным, но ни к чему хорошему не приведет. Бывает и так, что повозка комфортабельна, прекрасно выглядит и тщательно ухожена, но из-за пьяного кучера и полуголодной лошади она годится только для роскошной поездки в никуда.

Повозка – это наше физическое тело. Лошадь – эмоции. Кучер – наш разум. А Хозяин – это то, кем мы могли бы стать, если бы заботились о развитии своей высшей природы>>.

... Это было давно. Мы с моим наставником прогуливались по парку. Виктор Фомич шёл не спеша, и я бы сказала, как-то внимательно, если только можно так сказать о ходьбе. Ему было почти 80, а мне 30. Он не спал во время ходьбы, а я спала. Он был осознанным, а я была вся в эмоциях и в размышлениях. Его Хозяин был тем, кем он мог стать. А мою повозку несли лошади, управляемые кучером, который не слышал зова своего Хозяина.

Развитие высшей природы начинается с познания себя. Лучше это делать в том контексте, в котором вы решаете свои повседневные вопросы. Следуя своей же рекомендации, предлагаю руководителям и предпринимателям, собственникам познавать себя в бизнес-контексте, повышая уровень управленческого мастерства на обучающем семинаре "Управление и Власть". Без стеснения скажу - это семинар, изменяющий жизнь. Тема власти и управления - прямая дорога, ведущая к развитию своей высшей природы.
До встречи!
С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Виктор Фомич, Влияние, Наставник, Самовспоминание, Семинар, Сон, Управление, Цитата, Чарльз Тарт, Эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment