Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Человек питается мыслями: своими и чужими

Мысль - это энергия, как и всё, что существует.
Человек, как сосуд. Чем сосуд человека заполнен, тем он и воспринимает реальность. Вниманием он выхватывает информацию, близкую к своему внутреннему наполнению. Он её узнаёт по принципу, который в народе описывают так: "рыбак рыбака видит издалека".

Наши сосуды наполнены идеями, убеждениями, верованиями, представлениями, которые помогают нам, как жить, выживать, так и заблуждаться и создавать проблемы.
Наши сосуды наполнены различными информационными вирусами, идеологическими, культурными, рекламными. Все бьются за наше внимание, за право занести в наши души и головы нужные, для них, вирусы.
На мой взгляд, этот опыт из физики служит прекрасной иллюстрацией, как содержимое сосуда преломляет реальность:

Информационно-вирусное заражение человеком чаще не замечается, особенно, если этот вирус подаётся под соусом патриотизма или исключительности.

Исключительность - это идея превосходства чего-то над чем-то или кого-то над кем-то. В истории есть много примеров воплощения в жизнь идеи превосходства. Но я приведу простой пример из рекламы, на который "покупаются" многие люди: "уникальное средство", "единственный в нашей стране", "специалист международного уровня", "не существует аналогов в мире, Вселенной, Галактике".

Исключительность - это мысль, выраженная словами и может быть принята человеком без критики. Любая мысль - вирус, если только человек не умеет брать свои и чужие мысли под контроль.
Без нашего контроля, чья-то мысль, попавшая в нас, начинает жить своей жизнью, т.е. действует на нас на своё усмотрение. Приживается, пускает корни, развивается и ... становится нашей. В таком случае, мы говорим: "Моё мнение", "моя позиция", "я так думаю", "это моя точка зрения", "мой мировоззрение". Мысль (убеждение, идея, комплекс мыслей, представления) заставляет нас думать определённым образом, воспринимать реальность исключительно через неё. Некоторые идеи-вирусы очень сильно нас ограничивают в личной эволюции, превращая наше мировоззрение в закрытую систему, которая ожесточённо защищается от других.

Человек заражённый вирусом рекламы или иделогии, становится легко управляемым. При этом, он свято верит в то, что самостоятелен в своих суждениях. Хорошо, если такая управляемость на благо человека и всех живущих. А, если нет? И ментально-вирусное заражение порождает агрессию?

Информация, она же мысль, заставляет нас многократно что-то чувствовать, когда кто-то извне умело нажимает на нужные клавиши - в текстах, роликах, телепередачах, песнях, фильмах, играх , книгах расставляет нужные акценты.
Человек, некритично воспринимающий информацию, застревает в одном полюсе, в одностоннем взгляде на ситуацию, реальности, не способен увидеть максимальное количество взаимосвязей, ведущей к результату. Путает, что есть причина, а что следствие. Чтобы что-то объяснить себе и другим, начинает подтасовывать причинно-следственные связи (или, искренне заблуждается). Мы же разумные люди - мы всё хотим себе объяснить.
Все хотят знать правду, но никто не хочет понимать, как устроен мир - посмотреть шире, увидеть главное, почистить свой сосуд от информационного мусора, поведенческих паттернов (паттерны восприятия).
Парадокс: все хотят знать правду, но мало, кто хочет проснуться и понимать. Правда может быть искажена... Но узнает ли об этом человек, когда он спит и его сосуд заполняется теми мыслями, которые нужны кому-то для управления им?
Спящий человек, скользит по поверхности смыслов и намерерний, не ухватывает их и преломляет реальность так, как привык.

***

Информационный мусор сам забирается в голову, если только человек с этим что-то не сделает.
Сегодня от молодого человека услышала такую мысль:
- Когда интернет был медленным, он был более ценен для потребителей. Изобилие рекламы, роликов, картинок, инфографики, всякого развлечения избаловало людей. Они уже не воспринимают даже полезную информацию. А мусор сам забирается в голову.
Подумалось, в ограничении есть польза и способствует творчеству. Неумеренность развращает.


***

Расчеловечивание человека происходит достаточно быстро и незаметно.
Делается это при помощи манипуляций и технологий. Конечно, массовых.
Возможным это становится, когда человек спит, автоматичен, когда им думают (не управляет своими мыслями).

***

Мысли - это прекрасно. Но, выбираете ли вы - их думать?
Если быть чуть внимательнее, можно легко обнаружить, что мысли приходят, как будто бы сами по себе. Мы не привыкли замечать мгновение, когда мысль пришла. Мы сразу вваливаемся в процесс и думаем её (мысль), а потом удивлённо обнаруживаем: "С чего это я стал об этом думать?"
Ум - великий обманщик. Он заставляет нас думать, он думает нами. Он действует мелкими шажками, которые человеку трудновато отслеживать. Мы не привыкли быть внимательными к этим мелким изменениям в самих себе. Нас уже не удивляет, что мысли живут в нас сами по себе. Если только не сделать усилие...

Спрашиваю мужчину: "Вас не удивляет, что мысли появляются сами по себе? Вы не управляете этим процессом."
Он: "Нет. Почему меня это должно удивлять, если мысли возникают по делу, по бизнесу".
Я: "Бывает так, что мысль возникает во время совещания, важных переговоров?"
Он: "Да, так это нормально. Всё же по делу..."
Я: "Ещё раз уточню, то есть это нормально, когда в вас что-то появляется без вашей воли?"
Он: "Да, конечно, нормально. Это же по делу всё".
Я: "Представьте, в в вас, без вашей воли, завелись тараканы, на спине которых написаны ваши мысли..."
Он: "Отвратительно! Фу, с этим надо что-то сделать... Ну, знаете ли, тараканы это же не мысли..."
Я: "Да, они просто носители ваших мыслей. Но главное не это. Главное - что они появились без вашей воли - и мысли и тараканы...."

Многие мысли мы не выбираем думать, потому что живём как машины - всё делаем на автомате. У человека ассоциативное мышление, человек реактивен. Что-то увидели, это "что-то" что-то напомнило и потекла река мысли. Хорошо, если это что-то - хорошее, поднимающее настроение. А если, так себе? И настроение испортилось, и силы куда-то делись и с самооценкой что-то неладное приключилась и, вообще, появилось ощущение, что жизнь никчёмна.
В таком состоянии плохо живётся, плохо работается, плохо управляется. Стресс, однако, случается. Он накапливается...

Не все поймут-PJm3SU


Мысли - это хорошо. Но, выбираете ли вы - их думать? Делаете ли это сознательно? Или спите?
Не спать. Быть здесь. Без вашей воли контроля в вас может попадать всё, что угодно.
Желаю вам успехов, друзья. Пусть ваша жизнь будет осознанной и выбираемой вами, каждое мгновение.


С уважением к Вам, Романова Елена

Tags: Видео, Вирусная Программа, Выбор, Идея, Мысли, Осознанность, Реальность, Сосуд, Убеждения, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments