Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Сделав выбор, умойте руки

Это второй пост о деталях в принятии решений. Первый можно прочитать здесь.

Приняли решение и не находите себе места? Сделайте паузу и почитайте взгляд учёных на то, как избавиться от такого беспокойства.

Группа ученых под руководством Спайка Ли (Spike Lee) из Мичиганского университета (University ofMichigan), США, выяснила, что мытье рук после принятия решения помогает избавиться от сомнений в его правильности, сообщает Mail Online. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.


p1-065Ученые также проверяли, распространяется ли это на решения, не вынуждающие людей оценивать выбор с моральной точки зрения. 40 волонтерам предлагали сделать выбор между двумя CD или двумя видами варенья. Исследование показало, что, когда волонтеры мыли руки сразу после принятия решения, они меньше пытались оправдать свой выбор. По мнению руководителя эксперимента, мытье рук позволяет людям также смыть все сомнения. «Когда люди принимают решения, им часто приходится выбирать между двумя привлекательными возможностями. Скажем, они выбирают место отдыха – Париж или Рим. После выбора, к примеру, Парижа они оправдывают свой выбор, думая, что это правильно, поскольку французская кухня лучше, а художественные музеи великолепны. Они оправдывают свой выбор, фокусируясь на положительных моментах. Исследование показало, что после мытья рук люди больше не чувствуют необходимости в оправдании выбора», – рассказал руководитель. Предыдущие исследования этой же группы ученых показали, что мытье рук связано также с избавлением от вины. Таким образом, и действиям Пилата было найдено научное объяснение.

***

Из Библии. Согласно Евангелиям, эти слова сказал римский наместник Понтий Пилат, который пытался спасти Иисуса от казни, не видя за ним особой вины. Но поскольку толпа требовала его смерти и могла в противном случае взбунтоваться, он вынужден был отдать решение о судьбе Иисуса на откуп его врагам. В Евангелии от Матфея (гл. 27, ст. 24) рассказывается об этом так: «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы».

В то время умывание рук было ритуалом, означавшим непричастность человека к какому-либо неблаговидному делу или его отказ в нем участвовать. Так, в случае нахождения мертвого тела предписывалось совершить обряд омовения рук над жертвой и тем самым показать, что среди присутствующих нет виновника этой смерти

Иносказательно: устраниться от ответственности за что-либо.
(Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.)

***

Впрочем, нередко люди пытаются избавиться от вины другим способом, а именно переложив ее на кого-то другого. Например, как выяснили ученые осенью прошлого года, работающие женщины зачастую напрасно упрекают мужей в том, что они не желают помогать им в домашних делах. По мнению ученых, женщины, жалуясь на бесполезность мужчин, пытаются компенсировать собственное чувство вины. Доктор Ребекка Мейзенбах (Rebecca Meisenbach) и профессор Дженет Рейбстейн (Janet Reibstein) из Университета штата Миссури (Missouri University), США, провели опрос среди 15 тыс. работающих американок, чей доход превышает доход мужа. Оказалось, что большая часть женщин была недовольна той помощью, которую мужья оказывали им по дому. «Постоянно напоминая мужу о его домашних обязанностях, работающие женщины сохраняют видимость заботы о доме, тогда как в реальности полностью поглощены карьерой», считают ученые.
(По материалам http://www.vokrugsveta.ru)

На фото: Картина Маттиаса Стормера (Matthias Stomer) «Пилат, умывающий руки
Tags: Библия, Выбор, Евангелие, Ответственность, Пилат, Принятие решения, Решение, Управление, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments