Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Выслеживаем злонамерение

555584_307511412653022_1114965748_n


Человеку свойственно заблуждаться в том, что надёжно ослабить собственную боль души можно, причинив её другому… другой душе… Некоторые называют это заблуждение — злонамерение. Что-то есть в этом названии…

Зло-намерение — недоброе намерение, недобрый мотив. Так и есть.

Трудно назвать намерение добрым, когда один человек, ну, никак не может удержаться от того, чтобы не обидеть другого, не кольнуть, не упрекнуть, не обвинить? Когда люди оскорбляют, унижают других, чтобы самим возвыситься, почувствовать себя лучше. Осознанно или нет.

Именно с этим качеством необходимо справиться человечеству. Через осознание, покаяние и практику со своей душой, чтобы не болела…

Именно это качество разрушает отношения между людьми. Именно это качество так легко подогреть амбициями, жадностью и завистью. Именно злонамерение порождает столько борьбы, в которой теряются силы, время, здоровье, любовь, уважение, жизнь.

Злонамерение проявляется по-разному. Узнаётся оно просто: попробуйте прислушаться к тому, как общаются люди между собой, как они обращают внимание на чужие ошибки, как делают замечания. Отслеживайте, как люди обвиняют друг друга и предъявляют претензии. Вы обнаружите, сколько разных форм и как много этих проявлений. Не удивляйтесь, люди это делают по привычке, не замечая. Нам с вами нужно замечать (если мы, конечно, хотим изменить себя и свою жизнь).

Как только у вас получится хорошо различать, как именно люди делают больно другим, можете приступать к выслеживанию себя — как это делаете вы.

Наверняка, у вас есть какие-то привычные фразы и формы реагирования, которые, ну, очень могут быть похожи на… да-да, на злонамерение. Фразы и формы похожи на то, что вы хотите кому-то сделать больно, защищаясь ли, нападая ли, специально ли или нечаянно.

Не спешите себя осуждать. Осуждение не принесёт вам пользы. А вот, осознанность, уважение к себе и практика — принесут.

Просто, возьмите, и привычную фразу и свою реакцию на что-то — переформатируйте, измените формулировку, фразу, мысленно попробуйте отреагировать иначе, разворачивая общение с человеком в мирное русло. Пусть это пока происходит в вашем уме. Приучайте свой ум реагировать, думать иначе.

Повторяйте подобное, повторяйте. Переделывайте старые ситуации в своём уме, изменяйте свои реакции, свою речь. Это хорошая, полезная работа. Догадываетесь, какую пользу вы сможете получить, практикуясь?

Желаю вам успеха в ваших исследованиях, отслеживания и маленьких практиках. Именно с таких маленьких шагов рождается интерес к познанию себя.

С уважением к вам, Романова Елена

P.S. У вас не всегда получается заглядывать в ЖЖ? Вы можете подписаться на "Блог-практикум" и читать те же самые материалы, что и в ЖЖ, но только приходить они будут в ваш ящик. Добро пожаловать!

Tags: Боль, Выслеживание, Душа, Злонамерение, Намерение, Практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments