Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Нашего НЛПера видно издалека. Кто ж его (их) так?

"Держи себя в руках. Не дури сам и не считай другого глупее себя. Не сори пустыми словами". /Мой дед/

Смотрю промо-ролик тренера, в котором он рассказывает мне, как здорово, что я смотрю этот ролик, как мне сказочно повезло, и я смогу купить-поучаствовать-узнать чудо-приёмы, чудо-подсказки, где мне не надо париться и думать, а просто их применять.
Ну, чем ни чудо! Предложение хорошо попадает в спрос на рынке - "быстро и не думать".

Приятный молодой человек задорно, с огоньком общается со мной в одностороннем порядке уже минуту, две, пять.
Почему у меня такое ощущение, что он общается со мной, как с человеком, у которого прогрессирует идиотизм?

Уже после пятой секунды, его размахивание руками говорит о том, что молодому мужчине очень хочется, чтобы у меня отключился мозг, и я превратилась в крысу из старого мультика (где Нильс путешествовал с гусями), следовала бы за звуками волшебной дудочки, неотрывно следила за пассами его рук, а в результате понять, что без него и его материалов жить не смогу больше не минуты. Почему бы не воспользоваться чудо-продуктом? Надо срочно жать на кнопку купить-зарегистрироваться и продолжать следить за методичным размахиванием его рук: вниз-вправо, развёл, свёл, прижал к груди, поднял палец, раскрыл ладони, вниз-влево и т.д.
М-да... Хочется спросить: Парень, что с тобой случилось? Кто тебя так?

В общем-то, всё понятно, молодой человек применил всё свое знание НЛП, изо всех сил старается меня заякорить, отключив мою волю, дабы ею управлять. Молодец, всё по делу, применяет то, что умеет и во что верит.
Мне тоже хочется верить, что его материал полезен.
Но что его общение (демонстрация, коммуникация - назовите, как хотите) делает с нами?
А с ним самим?
Мы становимся разумнее или тупеем под ещё одним воздействием прекрасной технологии влияния?
Интересно, сам себе он не кажется смешным?
Или он балдеет, как этот кот на картинке...
cDpqTg-iRgg

Я тоже, на семинарах и тренингах жестикулирую.
Эта моя привычка с юных лет, на мой взгляд, не приносит пользу. Даже, когда была отредактирована НЛП. Это слабое звено. Если конечно, нас интересует глубина...


Вспоминаю, как была ещё школьницей, что-то рассказывала деду. Он мягкий, но конкретный, как человек старой закалки, прошедший войну, ситуации оценивал метко. В общем, дед слушал меня сначала не глядя, что-то строгал рубанком (он был прекрасным столяром, весь посёлок ходил к нему, то сделать оконные рамы, то стол, то табуретки). Закончив работать рубанком, взглянул на меня (а я упоённо рассказываю) и застыл. Нахмурился. Оборвал на полуслове:
- Ты что, со мной как с глупеньким разговариваешь?
Я не поняла:
- Деда, ты о чём?
- Ты что, со мной руками разговариваешь? Слов не хватает? Держи себя в руках... Уважай того, кому говоришь, не считай его глупее себя. Подбирай слова, а не маши, как ветряная мельница. Не дури больше... - и снова взялся за рубанок, из-под которого заструились золотистые ароматные стружки.

Конечно, надулась, поджала губы и подумала: "Что это дед так со мной? Видно, ему не интересно было и не слушал меня". Но я ошиблась. Дед всё услышал, и к вечеру расспрашивал про рассказанное мною.
Больше он не возвращался к моей жестикуляции. Вряд ли, я смогла сразу изменить свою привычку. Хотя, помню, сдерживалась и порой, наблюдала за дедом. Он лишних движений не делал. Была в этом какая-то красота и точность, стержень и своё жизненное содержание.
Только однажды дед вернулся к теме жестикуляции и то, сделал это аккуратно (видимо, заметил тогда, что я обиделась), косвенно:
- Вон, смотри, Петро-мельница идёт. Его наш сосед искал, а мельница сама пришла.
- А, почему мельница? Он на мельнице работает?
Дед рассмеялся:
- Руками Петро машет, как мельница.
Что-то я расстерялась. Ну, никак не пойму о чём дед:
- Работа у него такая, что ли?
- Пустослов, поэтому и руками машет, как мельница. Языком пустоту мелет. Чтобы люди считали его важным, руками разводит, то вправо, то влево. Руками к словам вес добавляет. А слова-то пустые, засоряет ими всё вокруг. Вот люди над ним и потешаются. Мельницей зовут.

И тут до меня дошло. Вспомнился тот, прошлый разговор, где дед меня мельницей величал.

Прошло уже больше четверти века с того момента, но как только начинаю размахивать (якорить) руками, помогая себе говорить, сразу вспоминаю деда: "Держи себя в руках. Не дури сама и не считай другого глупее себя. Не сори пустыми словами".

Дед мой был простым крестьянином. За его плечами было всего 3 или 4 класса школы. И всё. По нынешним меркам он был неучем. Но дурь в повседневности распознавал лучше, чем любой из нынешнего учёного поколения и посмеивался над ней, точно определяя, в чём суть.

Смотрела я на этот промо-ролик и вспоминала своего неучёного деда. Мы теряем что-то важное. Что-то ценное уходит из нашей жизни, коли, стало возможным быть такому.

Как получилось так, что Гриндер и Бендлер выглядят нормально, когда что-то говорят аудитории, а большинство последователей, обучившихся НЛП, как зомби?
Что, "Структура магии" или "Стратегии гениев" не пошли нам в прок? А моделирование гениальности это фикция, на которую клюнули многие...
Кстати, ни одного Бендлера и ни одного Гриндера, из обученных, не получилось.
Плохо учили?
Или, мы плохо учились?
Наблюдаю за этим процессом уже второй десяток лет. Получаются странные выводы...

Кого-то облопошили?
Хочется верить, что не нас, а заморских братьев по разуму. Ну, как будто бы не умеют они хорошо учить славян. Можно и в это верить. Но пока мы  выглядим в таких вот промо-роликах, как дебилы, говорящие для дебилов... А они, те, кто с нами делился технологиями - нет.

Нашего НЛПера видно издалека - по шаблонным вопросам, скриптам, навязчивому отзеркаливанию и якорению. Такой, обученный робот, зомби, автомат, говорящий заученные фразы, рисующий руками перед моим носом образы, делающий неуместные рефрейминги, сыпящий предикатами и прочее. Общаясь с таким (на собеседовани, на семинарах или с магазине с продавцами), хочется спросить: "Неужели, я так сильно похожа на идиотку?"

Проверяю себя: может быть я придираюсь?

И парень в ролике не перебарщивает, просто я давно живу, а другие зрители-читатели-участники неопытны и этого не замечают? Их мозги отключаются и они... Цель достигнута. Главное выгода. Но - чья и какого порядка и уровня? Кто об этом задумывается...
"Держи себя в руках. Не дури сам и не считай другого глупее себя. Не сори пустыми словами". /Мой дед/

Извините, ссылку не буду ставить на промо-ролик. Имя им легион...
Вы легко обнаружите подобные примеры в сети, если только будете чуть внимательны.

P.S. Для желающих защитить НЛП скажу, что тоже знаю, что оно полезно. Но пост не об НЛП, а кое о чем другом...


P.P.S. Если ещё не читали и не изучали этих авторов, пожалуйста, вот здесь книги Ричарда Бендлера.
А вот здесь книги Джона Гриндера.
Почерпнёте много полезного, но будьте внимательнее, это очень интересно. Не теряйте контроль.

С уважением, Романова Елена

Tags: Бендлер, Влияние, Гриндер, Дед, НЛП, Рефрейминг, Слова, Технология, Цитата, Якорение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments