Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Вы есть то, чем были рождены. Вы - реальность, что есть сейчас вокруг и внутри вас

Карл Густав Юнг:

7aIipYCBK_4

Ещё в студенческие годы мне казалось странным предположение, что человек рождается табулой расой - чистой доской. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что это не так.

Но, каждой мамочке хочется верить, что она "пишет начисто" своего ребёнка - в нём есть только то, что она вкладывает в него. Но вдруг, из любимого дитяти "вылезает" что-то такое! "И, откдуа это всё в нём? - вопрошают удивительные родители. - Мы его этому не учили..."
Откуда-откуда? Из вас и ваших предков. Ничто никуда не исчезает. Всё, что натворили мы и наши предки, всё передаётся нашим потомкам в закодированном виде (ДНК, "подвал" подсознания). А, когда всё это натворённое стработает - только одному Богу известно... Следите за тем, что творите - за своими словами, мыслями, желаниями. Это передаётся не только посредством ДНК, но и воздушно-капельным путём.
***

Tabula rasa (лат. «чистая доска») — выражение, которое используется для обозначения эпистемологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.

Сравнение ума с покрытой воском дощечкой для письма, которой пользовались в Древней Греции, появляется в сочинении Аристотеля «О душе».

У древних римлян в переносном смысле «tabula rasa» обозначало пустое место, а выражение «сделать из чего-либо tabula rasa» — «свести что-либо на нет». В буквальном смысле — чистая, выскобленная доска, то есть пустая доска.

Идея о том, что человеческий интеллект при рождении представляет собой «чистую доску» высказывается, в частности, Авиценной[.

Широкую известность латинское словосочетание «tabula rasa» получило благодаря английскому философу Джону Локку, воспринявшему наследие предшествующей философской традиции и использовавшему данный термин для критики теории врождённых идей в своём трактате «Опыт о человеческом разуме» (1690).

С уважением к вам, Романова Елена
Tags: Бог, ДНК, К.Г. Юнг, Подсознание, Предки, Реальность, Родители-и-Дети, Сознание, Цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments