Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Вели они себя, как козлы... Всё, всё об этом!

Этот рассказ (ниже) из моих старых записок про ценность нашего подхода к управлению отношениями. Это особое чувство, когда можешь быть полезной...
Сегодня снова встретила героя этой записи и мы вместе хохотали над новыми управленческими историями, что рассказывал Михаил. Действительно, люди, порой ведут себя, как "упёртые упрямые, животные":
"Тырят власть, как яблоки воруют в чужом саду, вместо того, чтоб договариваться и получать результаты. Самое интересное, что люди не прочухивают, что они делают ЭТО. Полная невменяемость! Это даже иногда пугает.
Наоборот, считают, что делают что-то замечательное, ну, например, спорят или решают вопрос.
А, вот ещё! Есть такая фенечка, слышала? Решать, или нет, побеждать в управленческом поединке. Слышала, нет? Вот и гоняются за победой. А потом удивляются, что это у них такое с показателями и результатами какая-то, прямо, ерунда творится? - он театрально изменил голос, взмахнул руками и повёл бровью, видимо, передразнивал кого-то конкретного. - Сейчас расскажу подробно, обхохочешься, как люди заигрываются в эти поединки в реальной жизни... "

Не буду забегать вперёд, пусть его истории отлежатся и взойдут в последующих записках.
А пока, то, что было написано ранее...

***
На днях получила два сообщения.
Одно получено было мною лично, при встрече с давним клиентом — Михаилом. Он руководитель, собственник компании в 400 человек. Несколько лет назад мы с ним длительно и тесно сотрудничали (около 4-х лет): сопровождение его управленческой деятельности в бизнесе.

За это время у нас сложились тесные и доверительные отношения, что позволяет сейчас, время от времени, встречаться по-дружески и делиться тем, что интересно и мне и ему. Консультации Михаилу уже не нужны, его мастерство теперь находится на высоком уровне, которое он самостоятельно шлифует. На встречах Михаил делится своими историями, как он шутит «из жизни людей бизнеса».

Во время такой встречи Михаил рассказал о своих впечатлениях после посещения партнерских компаний в Англии, сравнив их с компаниями нашей страны и своей (некоторые детали я опустила, оставив самое главное):

— Знаешь, там деловые отношения сдержанные и упорядоченные. Люди занимаются делом, а наши занимаются только одним – делят власть в каждой ситуации, в каждом разговоре.
За чайником зелёного чая Михаила разморило и потянуло на воспоминания:
- А дай-ка, я почешу своё эго - вспомню, как было и как я сейчас крут! - на слове "крут" он состроил страшную физиономию, надсмехаясь над собой. - Вот, вспоминаю, как сам барахтался
в этом «болоте» деловых отношений. Понимаю, что был, как слепой котёнок, а думал про себя «я – ого-го, каков!». (Эти мои манеры теперь остались только на фотографиях, удивляюсь, как изменился) Помнишь? Ещё бы! Ну, как я мог думать про себя по-другому? Столько лет управляю компанией, столько обучался, а тренингов-то сколько прошёл. Да я ж, всё знаю и крут.
(Эту картинку Михаил мне прислал письмом с текстом: "Нелепая крутость. Было в моей жизни такое... Зачем? Чтобы сделать шаг к себе другому, к тому, которого теперь уважаю. Спасибо.")

Меж тем, бизнес мой болтало из стороны в сторону, ну, никак не мог понять, что это связано с тем, что моя команда делит власть. Понимаешь, это же не осознаётся, это незаметно.Это борьба за власть, как вирус. Он есть, но его не видно, а организм нездоров. А видно-то что? Очевидные вещи: главный в компании – я! Я всем заправляю. Какая ещё такая власть может быть у них, коли, я решаю: давать им её или не давать? Я хозяин, значит, им делить нечего. Но мы хромали то на одну, то на другую ногу. То шерсть выпадала, то уши отваливались, - у него явно было хорошее настроение. Михаил будто прочитал мои мысли. - Ты угадала! Мне хорошо от того, что я доволен собой и тем, что и как я делаю теперь, - он выделил ударением слова что, как и теперь.

Помню, с тобой встретились, когда мы в компании внедряли систему Ключевых Показателей Эффективности. Классная система, но куда ни глянь, всё стопорится. Казалось, внедрили. Ан-нет! Ничего не пойму. Опять всё буксует. Всё движется с таким жутким скрипом и сопротивлением, будто во все колёса воткнули по сто палок сразу. Зол я был, как тысячу носорогов, и так каждый день. Казалось, что головой стену пробиваю, а она целёхонька и невредима. Но голова моя пухнет от боли... (Кстати, мои головные боли, как ты и говорила, как только мы поработали, оставили меня в покое)

Это сейчас, оглядываясь назад, понимаю, как тогда было тебе всё очевидно, когда расспрашивала меня: о том, как ведут себя ключевые сотрудники, об их целях явных и скрытых. Что я вижу и что считаю по поводу того, что вижу.
Вели они
себя, как козлы. Упирались, спорили, конфликтовали. Бо-да-лись, как козлы! На пустом месте (как я тогда считал) могли завестись на целый день, а то и по более. Ну, честное слово, как бабки на базаре, торгующие семечками, не могли успокоиться сами.

Дня не проходило без конфликта. Устал я их разводить в разные углы ринга. Хотя, считал, что всё делаю правильно. Помнишь, так и сказал тебе: «Мне нужен командообразующий тренинг и какой-нибудь новый способ коммуникации, чтобы им всё объяснить». Ты меня спросила: «Что самое главное, как я считаю, необходимо сделать, чтобы получился нужный результат?» И я сказал: «Людям нужно объяснить..»

До сих пор удивляюсь, как у тебя хватало терпения доводить до меня мысль, показывать, что моя команда делит власть, которая им перепадает от меня из-за моего же неразумения, что есть власть, в чём её суть и на чём она держится.
Какая это тонкая материя!

Людям никогда
не объяснить, что это, делить власть, надо перестать делать. Они это делали, делают и будут делать. Это мне во всём этом надо разбираться хорошо и создавать такие условия, чтобы делить было нечегои незачем. Вот, поистине, разделяй и властвуй. Сколько в этом скрытой мудрости.

Помнишь, как ты выслушивала мои вопли: «Но они же взрослые люди! У них такой опыт, какой нигде не найдёшь. Они должны понимать…»
Я-то тоже, клиент был ещё тот – упрямый, сомневающийся и амбициозный.
- Ну, мы все в какой-то мере, считаем себя правыми и всё знающими... - подхватила я монолог Михаила. - Так, что не трать силы на посыпание пеплом головы. Лучше получай удовольствие от почёсывания эго. Хорошо, что помнишь, какой был и почему. Важнее, кем ты стал.

- Это да! Но неловко
об этом вспоминать, ты мне помогала, а я доказывал свою крутизну. Вот уж поистине «Господи, они не ведают, что творят». - Видимо, Михаила не отпустили те моменты, когда нам приходилось с ним серьёзно расставлять все точки над "и": мы работаем или определяем, кто прав.

- В общем, - продолжал он, - если бы тогда я не узнал про власть и про тонкости управления, ну, про то, что теперь ты рассказываешь на своих семинарах, я бы так и не понял, почему такой порядок у наших партнёров в Англии и почему такой бардак у нас.
Знаешь, к какому выводу я пришёл? Все проблемы в стране и бизнесе подходят под одну схему: низы делят власть, и выражается это, как в безответственности, так и в неуёмном желании залезть на верхушку (компании или власти) и прочие знакомые всем проявления бардака. А верхи понятия не имеют, как этот бардак превратить в порядок.

Когда я сейчас вижу, как правительство государства не делает элементарных вещей, понимаю, что они, или не знают элементарных закономерностей управления (А! Менеджмент? Фигня всё это – мёртвому припарка, если твоя интуиция не подскажет, как управлять ЛЮДЬМИ, а учиться живому управлению ты не хочешь, менеджмент не спасёт), или не умеют. Хуже, конечно, если не хотят. Но уметь и не делать, потому что не хотят, это, как в том анекдоте «Тот, кто хочет, но не может, импотент. А кто может, но не хочет – подлец».

В общем, куда ни глянь, наш народ делит власть и бьёт себя в грудь, что он великодушный, снимет с себя и отдаст последнюю рубашку и кусок хлеба, а оглянись вокруг и обалдеешь (если, конечно, сможешь увидеть сквозь свои розовые очки):

Тётки в магазине остервенело друг друга оскорбляют — делят власть.

Муж и жена спорят и не могут друг другу уступить – делят власть.

Ребёнок-подросток грубит отцу, а отец психует, что у него не получается справиться с ним – делят власть.

Конфликт на работе – сотрудники делят власть.

Руководитель «гнобит» подчинённого – делит с подчинённым власть.

Переговоры с партнёрами не клеятся – делят власть обе стороны.

Всё, всё об этом!

Да, немного надо постараться, чтобы видеть все тонкости взаимоотношений между людьми. Нет, много надо постараться.
Чуть поучиться? Нет, хорошо надо поучиться.
Это я быстрый, всё схватываю на лету. Чуть только прочувствовал, что в этих знаниях сила, вцепился, как бультерьер. Но и понимаю, почему люди проходят мимо этих знаний. В поисках волшебного приёма (сам такой был, всё за новеньким гонялся), где тебе самому не надо стараться, можно состариться.

Тогда мне было сложно перестраиваться, но, слава богу, что это случилось. Сколько сил я сэкономил, сколько здоровья сохранил себе и людям, наведя порядок в компании и в семье. А в семье-то стало тихо, спокойно, душой теперь отдыхаю. И домашние благонденствуют.
А всё зависело
от меня. Как ты говоришь, кто более вменяемый, тот и управлять должен.

Все руководители, кто хотят, чтобы в компании был порядок – должны сами заниматься наведением порядка. А у нас всё норовят, то зама крутого найти, на которого всё свалят, то специалиста, который всё организует. Я денег заплачу, вы делайте, а я потом плоды пожинать буду. Не получиться. Мы же не результатами управляем. Людьми надо управлять, а не показателями и экономикой.
В последнее
время почитываю историю. Знаешь, что скажу, во все века руководители-правители-короли-цари-вожди-лидеры управляли людьми, а наши руководители управляют показателями и экономикой. Тупиковая ветвь развития. Желание управлять показателями и экономикой выдаёт этих руководителей с головой: не получается у них управлять людьми, своей командой, как ты говоришь, трудно им с людьми…

...Наша беседа длилась долго. Мы давно не виделись, и Михаил делился своими историями об управлении со всеми подробностями. Рада за него, что его мастерство достигло такого уровня!
Помните, я писала, что получила два сообщения? Так вот, вернувшись домой, обнаружила
у себя в компьютере приглашение на вебинар по внедрению KPI.
Увидела заголовок,
и сразу вспомнился мой собственный опыт внедрения системы грейдирования . Это было давненько, я ещё работала наёмным сотрудником. В общем, не по наслышке знаю, в какие «игры власти» начинают играть люди, когда внедряется та или иная система. Много есть, что рассказать.

Заголовок вебинара освежил воспоминания, а дальнейший текст (отзыв одного из участников) не оставил сомнений – тот, кто его писал — замучился с людьми, они его достали и руководитель терпит фиаско. Прочитайте его отзыв и поймёте, о чём я:

«…кому надоело тащить бизнес только на своих плечах, кто погряз в приказах, которые обычно никто не выполняет, кто хочет получить реальную систему управления компанией, удобную, потому что она в электронном виде и не требует постоянного присутствия в офисе, этот вебинар для вас…»

Управляйте людьми! Присутствуйте в вашей жизни. Если она, конечно, ваша...
На каждом семинаре задаю вопрос, который задам и вам напоследок: «Чем именно мы управляем, когда мы управляем людьми (командой или отдельным человеком)?»

Найдя ответ на этот вопрос, вы решите многие вопросы, которые есть у вас в компании или личной жизни.

Если вы будете испытывать затруднение в поиске, или вас охватит любопытство, какие могут быть ответы – давайте обсуждать эту тему вместе на обучающем семинаре.
Будет не только полезно, но и интересно. Это я вам обещаю.

С уважением к вам и вашему делу, Романова Елена.

Tags: Власть, Люди, Отношения, Семинар, Сотрудничество, Управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments