Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Наитончайшая практика

По роду деятельности, встречаюсь с различными людьми на консультациях, семинарах, тренингах. Многие из них занимаются какими-нибудь практиками (различные виды йоги, тай-цзы, шаманизм, буддизм, Ошо, Кастанедовцы и др.) или боевыми искусствами.
Сами по себе занятия (по моему представлению), должны включать в себя мировоззренческую основу направления, определяющую восприятие занимающегося не только в рамках его занятий, но и в повседневной жизни. Другими словами, занятия тем или иным направлением всегда поддерживаются философией этого направления (взгляды на мир, на человека, на людей и всевозможные явления, которые заполняют человеческую жизнь, грубую и тонкую). Из этой философии вырастают практики, приводящие практикующего к тому или иному результату.

Вроде бы, всё верно и понятно. Но, довольно часто встречаются люди, давно и много практикующие конкретный путь, у которых такие же, типичные (многолетние, неразрешимые) проблемы в жизни, как и у, не занимающихся.

Если эти проблемы обобщить, то они составят две группы. При чём, одна вытекает из другой.

Первая группа – отношения с людьми и, вытекающая из неё, вторая группа - персональная эффективность в обычной жизни (будь, то карьера, свой бизнес или семья, родители).

На мой взгляд, это грустно, когда человек, переполненный впечатлениями и переживаниями, рассказывает о випассане, очередном ретрите, шаманских практиках, продолжает не решать многолетние проблемные отношения с супругой/супругом или родителями. Кого-то опять и снова не ценит начальство, а кто-то постоянно не находит общий язык с коллегами. Всё бы ничего, его сложности можно было списать на его увлечения, мол, не от мира сего, поэтому другие его не понимают. Но, самого практикующего, эти проблемы и трудности «в миру», расстраивают, задевают, волнуют, выбивают из полученных результатов во время практик, тренировок, молитв, медитаций, ритуалов, ретритов.


Denis Buchel 4972239_large

Фото: Denis Buchel

Если вы заглядывали на наш основной сайт, то, наверное, заметили, что у нас много семинаров по управлению отношениями и совсем нет ничего тайного, эзотерического, Кастанедовского или чего-то подобного. Да, на сайте ничего такого нет. Но на всех мероприятиях и встречах мы опираемся на важные закономерности, которым следует шаманизм, Кастанеда, буддизм, йога, боевые искусства, магия, тай-цзы и даже восточная медицина.

А человеческие отношения – самое благодатное поле для практик и совершенствования себя, поднятия своих вибраций на более высокий уровень, развитие тонких способностей.

Умение управлять собой – залог результативности управления отношениями и своей жизнью. Попробуй-ка поуправлять собой, например, не сместив точку сборки, не стерев свою личную историю или не отработав умение быть здесь-и-сейчас. Получится мало результативно.

Или, поуправляй отношениями, когда не можешь справиться со своими эмоциями, твоя личная история давит на тебя и влияет, а сам не понимаешь сути Дао, баланса, взаимодействия энергий, поэтому чужая тебя обволакивает, уводит, и ты делаешь совсем не то, что хотел. Трудновато так жить.

А собственно говоря,

Зачем все эти практики и направления?

Чтобы жить и эволюционировать. Живём мы среди людей и в том государстве, которое нам выпало по судьбе (даже, если вы переехали или вас перевезли в детстве). Случайностей не бывает.

Зачем все эти практики и направления?
Чтобы жить было легче, и мы могли, живя в таких условиях, практиковаться в том направлении, которое вы выбрали.

Зачем все эти практики и направления?
Чтобы сложное становилось простым.
А все наши сложности в обычной жизни (если мы отложим в сторону вопросы мировой экономики, политики и прочие подобные явления) ещё раз повторюсь, от неумения управлять собой и отношениями.

Внутренние и внешние учителя поддерживают человека, направляют. Но только дух способствует изменению нашего ощущения реальности и передвижения нашей точки сборки. Другими словами, только сила духа обеспечивает нас персональным способом идентификации реальности, собирания информации и силы, выстраивания своего поведения (управление собой и отношениями, явлениями) и своего представления о реальности.

До особых возможностей нужно дотянуться

Любые особые возможности не находятся полностью в нашем распоряжении. Их нужно «достать» из более тонких структур мира, дотянуться до них (настроиться на них), установить с ними связь (выстроить отношения с ними). К этому необходимо готовиться при помощи различных практик и упражнений.

Если кратко описать смысл такой подготовки, то звучать он будет так:

- необходимо иметь определённую энергетическую наполненность (личная Сила),

- перестать терять энергию (Силу) и

- прекратить «тырить» её (энергию, Силу), сознательно и неосознанно, без спроса у других, причиняя им вред.

Следующий шаг – изменение качества своей энергии.

Обычный человек до этого шага редко добирается, т.к. представляет из себя дуршлаг с дырками, через которые энергия постоянно утекает:
* подпитывая различные эмоциональные проблемы в прошлом,
* поддерживая зажимы в теле, через собственные негативные эмоции в настоящем,
* через противоречивые желания и необузданные страсти,
* через отрицательные эмоции других людей, направленные на нас, а так же,
* внутренний диалог,
* мысли, которые думают нами и
* расстройства сна.

Этой комплексной утечке способствует низкий уровень осознанности, автоматизм и малый объём внимания. Другими словами, человек занят постоянным пополнением своей энергии, бегая по замкнутому кругу и ему не до практик.

Важность личной Силы

(энергетического состояния и духа) трудно переоценить. Ей всегда уделяли внимание в разные времена, в разных практиках (направлениях) и народах.

Например, африканские шаманы заботятся об этой Силе особым образом. Они никогда себя не отделяют от отношений с людьми. Они понимают, что их Сила тесно связана с нуждами и энергией людей (с другими силами), со всем их окружением. В знак уважения к этим силам они поклонялись всему живому вокруг (деревья, травы, животные) и давали монетки каждому ребёнку, которого встречали на своём пути. Они утверждают, что люди, а дети особенно, являются источником их способностей. Чем счастливее люди (особенно дети), находящиеся рядом с шаманом, тем сильнее его магия и целительство.

Таким образом, сила практикующего определённый Путь (шаманизм, йога и пр.) зависит не только от него самого, но и от его окружения (семья, друзья, коллеги, подчинённые). Чем лучше отношения с окружением, чем меньше нужд у ближнего (которого надо возлюбить, как себя самого – теперь, я думаю, понятно - почему), тем выше потенциал его Силы и способностей, тем лучше его результаты на Пути.

Все практики мира

За много лет профессиональной практики заметила эту закономерность: человеку трудно практиковаться в осознанности (которая остро необходима в управлении), если у него есть плохие отношения с людьми, если ему с кем-то трудно выстраивать отношения.

Как только он начинает осваивать закономерности управления отношениями, повышается его уровень осознанности, обостряется его внимание, а восприятие становится шире и глубже. У некоторых уровень способностей значительно повышается и человек с удовольствием следует путём личного развития.

Понятно, что всё происходит не по щелчку пальца, требует терпения и времени. Как только освоены закономерности управления отношениями (а, куда же, мы без управления собой?), в дуршлаге закрываются дыры и начинает накапливаться энергия, которой становится достаточно, чтобы осуществлять другие, более тонкие практики.

Хотя, на мой взгляд, практика отношений - наитончайшая практика, включающая в себя все практики мира, ведущая к духовному росту (повышение вибраций, вертикальный рост) и укреплению духа. Если, конечно, практиковать… Само собой ничего не случается.

Итак, если резюмировать, важно помнить: развивать свои способности (магические, целительские, боевые, духовные, сверх-способности, тонкие навыки управления и др.) просто путём усилий, интереса и учёбы затруднительно и не мудро. Можно надорваться или разочароваться. Потому что, сила принадлежит людям и миру вокруг нас.

Чем лучше ваши отношения с окружением, чем меньше нужд у ближнего (которого надо возлюбить, как самого себя, повторюсь – теперь, я думаю, всем понятно - почему это необходимо пратиковать), тем выше потенциал вашей Силы и способностей, тем лучше ваши результаты на Пути.

Буду рада, если мы с вами установим хорошие отношения с пользой для всех.
С некоторыми читателями Живого журнала мы познакомились вчера на мастер-классе. Очень рада личному знакомству.
Желаю вам успехов на выбранном пути. Познакомиться с закономерностями управления отношениями можно на семинаре.
С уважением к вам и вашим делам, Романова Елена

Tags: Дух, Духовное развитие, Осознанность, Отношения, Практики, Путь, Развитие, Сила, Трудности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments