Романова Елена (romanova_l) wrote,
Романова Елена
romanova_l

Как обнаружить пользу? О пользе и её отсутствии.


"Обучение тому, что мы не обучаемся тому, что мы не обучаемся, не происходит само собой.
Проблема — в структуре нашего сознания: мы не постигаем правила, мы постигаем факты, и только факты. Метаправила (например, правило, что мы склонны не постигать правил) усваиваются нами плохо.
Мы презираем абстрактное, причем презираем страстно". /Н. Талеб/

Лет 30 назад я бы посчитала полезным и опросник Пруста с его ответами и эти пять книг, рекомендованные Познером. Но сейчас я смотрю на это иначе: Как всё это сможет изменить человека на качественном уровне?

Человек читает книги про счастье, но не становится счастливее...

Человек читает про успех, но успех к нему так и не приходит....

Человек читает про чужую подлость, осуждает её, но сам не перестаёт совершать некрасивые поступки...

Человек читает про закономерности жизни, но не видит их вокруг себя и не живёт согласно законам природы...

Читаем, читаем, читаем...

Есть время разбрасывать камни, а есть время - их собирать.

Есть время читать, а есть время работать над собой.
Есть время читать, а есть время познавать Всевышнего в себе и в том, что вокруг.

Человеку, важно не пропустить последний этап. Это важнее, чем прочитать книги, «которые должен прочитать каждый человек». Жизнь научит.

Многое читала и уже многое забыла. Сейчас не могу вспомнить ни одну книгу, которая бы произвела на меня особое впечатление, кроме Евангелия. Просто, потому что изучение мира и себя вызвало к жизни наисильнейшие впечатления. Настолько сильные, что все книги из серии "деловая литаратура" померкли, стали мёртвыми. Теперь помнятся свои личные открытия и те люди, которых я встречала в своей жизни: добрые и не очень, мудрые и всякие. Кто говорил о Высшем. Все они помогали мне писать особую книгу жизни, которая так и не будет написана. Потому что ни одна книга не сможет вместить в себя весь опыт, который получилось пережить (даже отдельному человеку), а уж тем более, тонкий опыт постижения тонких сторон жизни.

Хотя, книги помогают познавать себя (в какой-то степени). Это бесспорно. Но, помогают, если ты понимаешь, что книга - инструмент познания себя. Книга, выражает Всевышнего или уводит от него. Познаешь себя - познаёшь мир и Бога. Истина стара, как мир.

Для многих чтение книг - развлечение, а не работа над собой. И уж тем более, не поиск Бога в обычных вещах.

… Недавно, в разговоре, мой собеседник перечислял книги по бизнесу, которые он прочитал, последней он особенно восхищался. Это была книга "Чёрный лебедь" Насим Талеба. Конечно же, он спросил меня, читала ли я. На тот моент я её ещё не читала. Он был возмущён, как можно такое?
- Я пока ничего не ищу, кроме Бога. - Мой ответ его поверг в большее изумление.
- Что тут искать! Идёте в магазин и покупаете книгу. Читаете. Что здесь искать-то надо? Ленитесь! - кипятился мой собеседник.

В ответ задала ему всего два вопроса:

- Как эта книга вас изменила качественно, сделала вас лучше?

- Что именно вы ищите в книге, когда приступаете к чтению той, или иной книги? Что искали в этой?

Несмотря на замечательность книги, человек не смог дать вразумительный ответ ни на один вопрос. Конечно же, его смутили и вопросы и его туманные ответы, которые, скорее были похожи на ответы «никак» и «ничего» (в соответствии с вопросами).

Моему собеседнику это не понравилось. Неудовлетворённость своим положением заставила его пойти в атаку и он, возмутился:

- Зачем мне эти вопросы?

- Ну, давайте рассмотрим такую ситуацию. Вы, перед чтением книги задаётесь этими вопросами, и читаете. И вы, не задаётесь такими вопросами, и читаете. Вы же, человек, который заинтересован в личной выгоде (пользе) в любых вопросах? Или, вы готовы бессмысленно прожигать жизнь на чьём-то празднике, кто этот смысл знает?

- Конечно, выгода важна. Я же деловой человек. – Ответ был однозначным.

- Отлично. Попробуйте измерить пользу от чтения книг с поставленной задачей при помощи вопросов или чтение без вопросов. Как вы думаете, в каком случае получится лучше и качественнее извлечь пользу?

Собеседник выразительно посмотрел на меня. Взгляд был недобрым (люди не любят расставаться с иллюзиями), ответ был очевидным. Он буркнул:

- Кто ж, нас учил читать книги!

- Как раз, книги читать нас всех научили, а вот работать с материалом, который есть в книге, нас не учили (кроме того поверхностного смысла, который предлагали нам в школе и вузе). Поэтому, польза ускользает от человека, остаются одни эмоции, превращая книгу в развлечение, от-влечение от себя и от жизни.

Вопросы Пруста, на мой взгляд, тоже никуда не ведут. Подобными вопросами мы баловались в детстве, в то время они были нам по росту и по возрасту. Для взрослого человека вопросы должны обладать другой глубиной, нежели для юношества.

Сами посудите, какая глубина в подобных вопросах: Ваши любимые поэты, цветок, литературный герой? В чём здесь смысл? В констатации факта? Как этот вопрос сможет качественно повлиять на человека (отвечающего на него)?

Познер в своей статье написал, что интересны не сами вопросы Пруста, а его ответы. Рассмотрим и этот подход.

Зачем взрослому человеку чужие ответы о его предпочтении цветов и литературных героев и др.? Для чего? Чтобы руководствоваться чьим-то авторитетным мнением? Что делать вам или мне с чужими ответами? Куда приложить эти ответы Пруста? Мы познаём Пруста? Опять же, для чего мы его познаём? Какую пользу (на качественном, а не на количественном уровне) это принесёт конкретно мне?

Всегда полезнее, находить свои ответы о себе, своём внутреннем мире. Отвечая, конечно же, не на такие вопросы.
Я не исключаю, что есть люди, которые могут себя совсем не осознавать, не помнить, что они любят и читают. В таком случае, опросник Пруста поможет им. Попробуйте. Почувствуйте, ощутите, поразмышляйте. Найдите свои ответы о качественном влиянии вопросов на вас и о пользе, которую вы можете из неё извлечь.

Польза, производящая качественные изменения, редко плавает на поверхности. Такая польза, как жемчужина, таится в глубинах океана. Чтобы её достать, необходимо нырять в глубину… И, чтобы намерение было нужное, и умение нырять было отработано, чтобы терпения и дыхалки хватило на такое погружение. А то можно разбиться о воду. Больно и обидно будет. Другой раз нырять не захочется...

Намерение должно быть соединено с желанием придти к Источнику, причине всего сущего на земле, причине конкретного явления, к Началу. Без понимания духовных законов причин существования нам не обойтись. Без поиска Всевышнего во всём наше понимание будет оторвано, не глубоко, ошибочно...
С уважением, Е.Р.

P.S. Книга "Чёрный лебедь" Насима Талеба действительно полезная книга, если использовать её не просто как книгу, а как инструмент для познания и личного развития себя:

"Обучение тому, что мы не обучаемся тому, что мы не обучаемся, не происходит само собой.
Проблема — в структуре нашего сознания: мы не постигаем правила, мы постигаем факты, и только факты. Метаправила (например, правило, что мы склонны не постигать правил) усваиваются нами плохо.
Мы презираем абстрактное, причем презираем страстно". /Н. Талеб/

Tags: Вопросы, Знания, Обучение, Осознанность, Ответы, Польза, Практика, Самопознание, Смысл
Subscribe

Posts from This Journal “Самопознание” Tag

  • Предназначение и счастье

    О предназчении можно говорить с разных точек зрения. В разных культурах, религиях и школах его описывают разными словами, но во все сходятся в…

  • Что мы передаём нашим детям

    Помните библейскую строчку о родовом проклятии "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"?.. (Иер 31.29; ср. Плач 5.7)…

  • Игру можно повторить. А жизнь нет.

    Листаю свои размышления - записи, сделанные от руки (сейчас хочется что-то подправить, скорее, что-то по форме, но не по сути, но пока оставлю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments